Хардинг вернулся в Россию и уже сегодня может получить журналистскую аккредитацию

Корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг получил российскую визу в посольстве РФ в Лондоне и в минувшую субботу прибыл в Москву. Уже сегодня, 14 февраля, он может получить журналистскую аккредитацию, передает агентство РИА Новости.

Напомним, ровно неделю назад британского журналиста, у которого была действующая виза, без объяснений не пустили в Россию, прямо из аэропорта отправив на родину. Это стало первым подобным случаем с момента падения «железного занавеса» и привело к серьезному международному резонансу.

Изначально источники в правоохранительных органах сообщали, что решение о включении журналиста в список персон нон грата было принято одной из силовых структур. При этом власти оставляли за собой право никак не комментировать причины отказа во въезде Хардингу.

Хардинг известен рядом критических материалов о российских властях. В последние месяцы он участвовал в публикации депеш американских дипломатов, обнародованных сайтом WikiLeaks. В частности, Хардинг написал нашумевший материал о «виртуальном мафиозном государстве», как в своих донесениях характеризовали Россию сотрудники Госдепа. Сам Хардинг был склонен связывать свою высылку из РФ именно с этой статьей.

Однако, в результате переговоров на уровне министров иностранных дел, Москва заявила, что британский журналист не был допущен в Россию из-за неоднократных нарушений правил, под которыми подписался при аккредитации. В частности, утверждали в российском внешнеполитическом ведомстве, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение

В The Guardian объяснения российского МИД сочли «неубедительными». Тем не менее, уже спустя несколько дней российский МИД выступил с официальным заявлением о том, что никаких препятствий для въезда Хардинга в Москву нет. «Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг хочет продолжать работу в России, для этого мы препятствий не видим», - заявили в МИД.

Новости партнеров