Хардинг вернулся в Россию и уже сегодня может получить журналистскую аккредитацию | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Хардинг вернулся в Россию и уже сегодня может получить журналистскую аккредитацию

читайте также
Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Сирия: вечные переговоры вечного конфликта Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Тектонический сдвиг: как «панамское досье» изменит Россию и мир Новая Турция: с кем столкнулась Россия Как Запад переоценил готовность Сирии к демократии Европейский парадокс: что мешает ЕС развиваться Ночная смена: почему Андрей Костин не спал до 4 утра Дипломаты на завалинке Дипломаты на завалинке: почему диалог стран превратился в троллинг

Хардинг вернулся в Россию и уже сегодня может получить журналистскую аккредитацию

Корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг получил российскую визу в посольстве РФ в Лондоне и в минувшую субботу прибыл в Москву. Уже сегодня, 14 февраля, он может получить журналистскую аккредитацию, передает агентство РИА Новости.

Напомним, ровно неделю назад британского журналиста, у которого была действующая виза, без объяснений не пустили в Россию, прямо из аэропорта отправив на родину. Это стало первым подобным случаем с момента падения «железного занавеса» и привело к серьезному международному резонансу.

Изначально источники в правоохранительных органах сообщали, что решение о включении журналиста в список персон нон грата было принято одной из силовых структур. При этом власти оставляли за собой право никак не комментировать причины отказа во въезде Хардингу.

Хардинг известен рядом критических материалов о российских властях. В последние месяцы он участвовал в публикации депеш американских дипломатов, обнародованных сайтом WikiLeaks. В частности, Хардинг написал нашумевший материал о «виртуальном мафиозном государстве», как в своих донесениях характеризовали Россию сотрудники Госдепа. Сам Хардинг был склонен связывать свою высылку из РФ именно с этой статьей.

Однако, в результате переговоров на уровне министров иностранных дел, Москва заявила, что британский журналист не был допущен в Россию из-за неоднократных нарушений правил, под которыми подписался при аккредитации. В частности, утверждали в российском внешнеполитическом ведомстве, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение

В The Guardian объяснения российского МИД сочли «неубедительными». Тем не менее, уже спустя несколько дней российский МИД выступил с официальным заявлением о том, что никаких препятствий для въезда Хардинга в Москву нет. «Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг хочет продолжать работу в России, для этого мы препятствий не видим», - заявили в МИД.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться