Мосгорсуд и Данилкин обвинили в клевете пресс-атташе Васильеву

Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин назвал «клеветой» слова судебного пресс-атташе Натальи Васильевой, которая публично заявила сегодня, что при вынесении приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на Данилкина оказывалось давление.

По словам судьи, заявление Васильевой «можно опровергнуть в установленном законом порядке».

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, со своей стороны, обвинила Васильеву в провокации. «Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно», — приводит мнение Усачевой РИА «Новости».

Напомним, утром в понедельник, 14 февраля, в интервью «Газете.Ru» и телеканалу «Дождь» Васильева сказала, что приговор экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО «Менатеп» был написан судьями Мосгорсуда и навязан Данилкину против его воли.

По данным пресс-атташе, Данилкин «обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании». «То есть, когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», – пояснила помощник судьи.

Она также связала двухнедельную задержку с оглашением приговора с тем, что приговор попросту не успели написать. По ее словам, резолютивную часть Данилкину передали уже после начала оглашения.

Новости партнеров