Япония обратила внимание на военную активность РФ на южных Курилах

Япония намерена пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах, заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава на пресс-конференции в Токио. «Существует тенденция усиления активности военной деятельности России (на южных Курилах). За этим необходимо пристально следить», - цитирует Китадзаву агентства РИА Новости.

Напомним, недавно президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена наращивать свое военное присутствие на островах Южно-Курильской гряды. «Все должны понимать, что острова Курильской гряды - это территория РФ, на которую распространяется ее суверенитет. Мы будем предпринимать все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды при развитии добрых отношений с соседями», - сказал тогда глава государства.

Заявление главы государства было сделано на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным. «Вооружение, которое там, оно должно быть необходимым и достаточным, современным, чтобы обеспечить безопасность островов как неотъемлемой части РФ», - заявлял президент.

Напомним, что пристально внимание к Курильским островам со стороны Москвы вызвало негативную реакцию в Токио – Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на подписанный 7 февраля 1855 года российско-японский Трактат о торговле и границах. Москва же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Минувшей осенью, когда Дмитрий Медведев осуществил первый в российской истории визит главы государства на спорные острова, японские высокопоставленные чиновники назвали произошедшее «непростительным оскорблением».

А на прошлой неделе в Японии отмечали так называемый «День северных территорий» (северными территориями в Японии называют именно Курилы), который ознаменовался многочисленным демонстрациями около посольства РФ в Токио. Дипмиссия РФ в итоге пожаловалась в МИД Японии, утверждая, что в ходе акций протеста осквернению подвергсяфлаг России.

Новости партнеров