ФСБ проводит обыски в здании ГУВД Подмосковья, задержаны два офицера УБЭП

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) в среду проводят обыски в здании ГУВД Московской области по делу о «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье. По делу были задержаны два офицера УБЭП, рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, «утром в среду группа оперативников УФСБ зашла в здание ГУВД Московской области и начала выемку документов».

Источник подтвердил, что во вторник оперативники в рамках резонансного дела задержали двух офицеров подмосковного УБЭП ГУВД.

Официального подтверждения этой информации правоохранительными органами пока не последовало.

Напомним, ФСБ сообщила о раскрытии масштабной схемы теневого игорного бизнеса в Подмосковье в понедельник. По данным спецслужбы, незаконное предпринимательство имело высокопоставленных покровителей в силовых структурах региона. В частности, первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и ряд начальников структурных подразделений надзорного ведомства и ГУВД были заподозрены в «крышевании» подпольных казино.

Во время спецоперации в рамках этого дела были задержаны несколько человек, включая бизнесмена Ивана Назарова. По версии ФСБ, он является предполагаемым организатором теневого игорного бизнеса.

Однако замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский счел доводы спецслужбы несостоятельными, а уголовное дело в отношении Назарова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) – «незаконным и необоснованным». В результате следователи отозвали ходатайство об аресте предпринимателя и других фигурантов дела, а само дело было закрыто. СК РФ уже обжаловал постановление Малиновского у руководителя надзорного ведомства Юрия Чайки.

По данным ФСБ, в 15 городах Московской области выявлены игровые залы, функционировавшие вопреки требованиям федерального закона «О государственной регистрации деятельности по организации и проведению азартных игр», указанию президента РФ и иным государственным нормативным актам. Всего в ходе проведения указанных мероприятий проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов дела. В игровых залах изъято около 1 200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-«однодневок».

Доход теневой игровой империи составлял от $5 млн до $10 млн в месяц. При этом на протяжении более чем трех лет мошенников «крышевали» их коррумпированные сообщники из правоохранительных органов.

Напомним, впервые о расследовании стало известно в минувшую субботу, когда силовики нагрянули с обыском в здание галереи «Триумф» на Новокузнецкой улице. Совладелец галереи Емельян Захаров, находящийся с Назаровым в дружеских отношениях, ранее предоставил тому несколько административных помещений «Триумфа» под хранение документов и денежных средств.

Однако по результатам визита оперативников изъяты оказались не только материалы по «делу Назарова», но и имущество владельцев галереи. Допущенные сотрудниками правоохранительных органов нарушения могут стать поводом для подачи иска, предупреждал ранее адвокат Захарова Александр Добровинский.

Новости партнеров