ЦБ РФ отозвал лицензию у «Нашего банка» и аннулировал — у Рабобанка

ЦБ РФ принял решение отозвать с 17 февраля 2011 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Наш банк» (Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора. Кроме того, ЦБ аннулировал банковскую лицензию у ЗАО «Рабобанк» (Москва).

Лицензия у «Нашего банка» отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Банк в течение года неоднократно нарушал требования, предусмотренные ст. 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ЦБ назначил в кредитную организацию временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Лицензия у Рабобанка аннулирована на основании ст. 23 ФЗ «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно ст. 61 ГК РФ и направлением в ЦБ соответствующего ходатайства.

Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В Рабобанке назначена ликвидационная комиссия, отмечает регулятор.

«Дочка» голландского Rabobank проработала в РФ чуть более двух лет – лицензию банк получил в январе 2009 года, хотя решение об открытии российского представительства принял еще в 2007 году, напоминает РИА «Новости».

Рабобанк рассчитывал развиваться в секторе корпоративного обслуживания, в первую очередь, АПК и пищевой промышленности.

Уставный капитал кредитной организации, согласно информации ЦБ, составляет 1,3 млрд рублей. Право привлекать вклады от населения банк не имел. В 2010 году Рабобанк зафиксировал убыток в размере 54,58 млн рублей.

Новости партнеров