Первый зампрокурора МО Игнатенко отстранен от должности из-за дела об игорном бизнесе

Первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко отстранен от должности на время проверки по делу о незаконном игорном бизнесе в регионе. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Скандал вокруг «крышевания» широкой сети подпольных казино в Подмосковье развивается всю текущую неделю. В понедельник ФСБ сообщила, что масштабная операция против теневого игорного бизнеса в 15 городах области завершилась изъятием 1 200 игровых автоматов и вскрытием связей руководителей прокуратуры Подмосковья и подразделений регионального ГУВД с предполагаемыми владельцами нелегальных игровых залов.

В ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, подтверждающие близкое знакомство руководителей областной прокуратуры с представителями игорного бизнеса. В частности, речь идет о наличии «тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с Игнатенко, рядом прокуроров субъектов Московской области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья».

«По поручению генерального прокурора России в отношении сотрудников прокуратуры, имена которых называются в связи с расследованием уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, Генеральная прокуратура проводит служебную проверку», – отмечается в пресс-релизе надзорного ведомства.

Накануне стало известно, что близкие Назарову структуры оплачивали туристические поездки руководителей подмосковной прокуратуры, включая самого прокурора МО Александра Мохова, а также членов их семей.

В настоящий момент подозреваемыми по громкому делу проходят, помимо Назарова, Алла Гусева, Марат Мамыев, также три сотрудника ГУВД по Московской области – замначальника ОБЭП УВД Пушкинского района и двое оперативников. Им предъявлено обвинение в мошенничестве.

Тем временем дополнительные обвинения подмосковным прокурорам готов предъявить и Следственный комитет РФ. Сотрудники ведомства заподозрили первого замглавы администрации Красногорского района в согласовании аренды земельных участков в области с незаконно созданным дачным партнерством (ДНП), учредителями которого являлись высокопоставленные работники надзорного ведомства и сотрудники областного ГУВД.

По версии следствия, чиновники с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года согласовали с членами ДНП «Силанс» аренду на 49 лет земельных участков в Красногорском районе общей площадью 20 000 кв. м. Рыночная стоимость этих земель составляла на тот момент около 206 млн рублей. Однако де-факто годовая аренда участков площадью в 6 000 кв. м, 1 000 кв. м и 13 000 кв. м обходилась всего в 1 700, 292 и 3 8000 рублей соответственно.

Новости партнеров