Роснедра: ввод Штокмана может быть перенесен на 2018 год

Ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения может быть перенесен на 2018 год. Об этом в четверг сообщил заместитель руководителя Роснедр Петр Садовник, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

«Сейчас ведутся работы, вопросы задают о переносе ввода на 2018 год, но решение пока не принято. Это вызвано тем, что Штаты (США) активно используют сланцевый газ, соответственно, спрос на газ падает», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Замглавы Роснедр отметил, что окончательное решение должна принять правительственная комиссия по ТЭК.

Начало трубопроводных поставок природного газа со Штокмана пока запланировано на 2016 год, поставок СПГ – 2017 год.

Садовник также сообщил, что «Роснефть» подала заявки на 18 лицензий участков шельфа РФ, от «Газпрома» поступила всего одна заявка. «В 2011 году мы планируем рассмотреть эти заявки, и компании смогут получить лицензии», – уточнил он.

Чиновник отметил, что компании, в частности, подали заявки на 6 лицензий в Баренцевом море: это участки Северопоморский – 1,2, Поморский, Западно-Матвеевский, Южно-Приновоземельский и часть Штокмана.

Садовник добавил, что границы Штокмановского месторождения будут расширены за счет новой лицензии. «Когда лицензию выдавали, запасы входили во всю площадь лицензионного участка, но по мере проведения геологоразведки часть запасов оказалась за пределами границы. Компания обратилась в Роснедра, чтобы эти запасы прирастить к Штокмановскому месторождению», – объяснил он, отметив, что согласования проводятся, и на эту часть также будет выдана лицензия.

По словам замглавы Роснедр, запасы этой площади составляют 200-300 млрд кубометров газа, но они уже включены в утвержденные запасы Штокмана – 3,9 трлн кубометров газа.

Садовник отметил, что в плане лицензирования на 2018 год стоит Ледовый участок, на 2020 год – Лудловский и Ферсманский.

Кроме того, по его данным, Роснедра уже на текущей неделе могут выдать лицензию на месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова «Башнефти». «Приказ руководителем Роснедр о выдаче лицензии уже подписан. Лицензию планируем оформить на этой неделе», – подтвердил чиновник.

Как сообщалось, правительство РФ распорядилось предоставить ОАО «АНК «Башнефть» лицензию на нефтяные месторождения федерального значения им. Требса и Титова. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

«Башнефть» в 2011 году планирует подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки месторождений Требса и Титова. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн – по категории С2 и 59,29 млн тонн – по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории D1.

По условиям конкурса, в течение 5 лет необходимо завершить геологоразведочные работы, и приступить к опытно-промышленной эксплуатации месторождений.

Новости партнеров