СК при МВД: похищенные в Банке Москвы 13 млрд были переведены Батуриной

СК при МВД России сообщил о первых итогах расследования громкого уголовного дела о хищении 13 млрд рублей из Банка Москвы, в рамках которого в четверг прошли обыски в офисе компании «Интеко». Подробности приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

По версии СК, денежные средства, полученные мошенническим путем в виде кредита в Банке Москвы, были переведены на личный счет Елены Батуриной (27 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $2,9 млрд).

«Ряд неустановленных сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт» мошенническим путем получили около 13 млрд рублей в виде кредита для пополнения оборотных средств последней фирмы», – напоминает СК. Впоследствии деньги «были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», подтверждает ведомство.

В настоящее время следствие проверяет версию об использовании денег из бюджета Москвы для кредитования ЗАО «Премьер Эстейт».

СК при МВД также уточняет, что следователи в четверг, 17 февраля, провели обыски в офисах «Интеко», Банка Москвы, принадлежавшего Батуриной Русского земельного банка (РЗБ), ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент», а также по месту жительства руководителей Банка Москвы.

Сама супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова отвергла все обвинения в свой адрес. В интервью «Интерфаксу» в четверг она сообщила, что ей «абсолютно точно» известно, что обыски в офисе «Интеко» не имеют никакого отношения ни к самой компании, ни к Банку Москвы. «Это просто заказ и давление на нас», — выразила уверенность предпринимательница.

По версии следствия, в 2009 году структура Батуриной ТД «Раменская» продала 58 га земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 млрд рублей. Вырученные средства глава «Интеко» использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее выяснилось, что покупателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», созданное, по информации СМИ, в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестпроект. Для выкупа земли у Батуриной компания и взяла летом 2009 года кредит в 13 млрд рублей у Банка Москвы.

В конце декабря 2010 года ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников банка. Следователи считают, что работники кредитной организации были осведомлены о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москва законна. Юрий Лужков заявлял, что «это абсолютно разные сделки – решение банка предоставить кредит и эмиссия акций, в которой правительство Москвы участвовало, чтобы сохранить свою долю».

В начале февраля глава СК при МВД Алексей Аничин не исключил, что в рамках расследования ведомство может вызвать на допрос саму Батурину. Его заместитель Александр Матвеев, в свою очередь, добавил, что в резонансном уголовном деле не будет «неприкасаемых лиц». В частности, на допрос могут быть вызваны не только глава «Интеко», но и ее супруг, а также президент Банка Москвы Андрей Бородин (77 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $900 млн).

Источник в правоохранительных органах в четверг подтвердил, что в ближайшее время может быть решен вопрос о предъявлении обвинения в мошенничестве главе «Интеко». «Вероятнее всего, обвинение будет предъявлено в заочной форме, так как госпожа Батурина не является по повесткам для проведения следственных действий», — уточнил он. По данным СМИ, в настоящее время жена Лужкова находится на лечении в Австрии.

По словам адвоката «Интеко» Александра Асниса, пока «никаких уголовных дел в отношении компании или ее руководства не возбуждалось».

Новости партнеров