Европарламент раскритиковал Россию за несоблюдение прав человека | Forbes.ru
$58.84
69.2
ММВБ2128.42
BRENT63.22
RTS1139.24
GOLD1244.72

Европарламент раскритиковал Россию за несоблюдение прав человека

читайте также
+40 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +8 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Европарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня +55 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Как оправдать войну из лучших побуждений Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова День бульдозериста: в чем символический урок сноса павильонов в Москве Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка?
Новости #Михаил Ходорковский 17.02.2011 15:02

Европарламент раскритиковал Россию за несоблюдение прав человека

Европарламент на заседании в Страсбурге в четверг принял резолюцию о правовом государстве в России, в которой жестко раскритиковал власти РФ за ситуацию с соблюдением прав человека в стране.

В частности, депутаты, как и ожидалось, выразили озабоченность суровым приговором по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Европарламент призвал российские власти предпринять все усилия для реализации обещаний президента Дмитрия Медведева о создании в РФ независимой и транспарентной судебной системы, передает «Интерфакс».

В резолюции упоминается и нашумевший арест лидеров оппозиции, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2010 года.

Авторы документа призывают российские власти и к уважению прав человека и верховенству права на Северном Кавказе.

Европарламент, в частности, снова потребовал от РФ найти и привлечь к ответственности убийц российских журналистов и правозащитников. Депутаты напоминают о конкретных, по-прежнему не расследованных делах — убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Андрея Кулагина, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской.

Отдельно европарламентарии указывают на отсутствие каких-либо заметных подвижек в наказании виновных в гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В резолюции подчеркивается, что только уважение прав человека улучшит имидж и повысит авторитет России в мире. Прежде всего это касается отношений с Евросоюзом, которые должны принять характер стратегического партнерства ввиду многих совместных интересов сторон.

Сам ЕС стремится к налаживанию контактов с РФ, «основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей». Однако сотрудничество в сфере политики, безопасности, экономики и энергетики невозможно без общего фундамента в виде уважения демократических принципов и процедур, правового государства и фундаментальных прав человека.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться