Европарламент раскритиковал Россию за несоблюдение прав человека

Европарламент на заседании в Страсбурге в четверг принял резолюцию о правовом государстве в России, в которой жестко раскритиковал власти РФ за ситуацию с соблюдением прав человека в стране.

В частности, депутаты, как и ожидалось, выразили озабоченность суровым приговором по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Европарламент призвал российские власти предпринять все усилия для реализации обещаний президента Дмитрия Медведева о создании в РФ независимой и транспарентной судебной системы, передает «Интерфакс».

В резолюции упоминается и нашумевший арест лидеров оппозиции, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2010 года.

Авторы документа призывают российские власти и к уважению прав человека и верховенству права на Северном Кавказе.

Европарламент, в частности, снова потребовал от РФ найти и привлечь к ответственности убийц российских журналистов и правозащитников. Депутаты напоминают о конкретных, по-прежнему не расследованных делах — убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Андрея Кулагина, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской.

Отдельно европарламентарии указывают на отсутствие каких-либо заметных подвижек в наказании виновных в гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В резолюции подчеркивается, что только уважение прав человека улучшит имидж и повысит авторитет России в мире. Прежде всего это касается отношений с Евросоюзом, которые должны принять характер стратегического партнерства ввиду многих совместных интересов сторон.

Сам ЕС стремится к налаживанию контактов с РФ, «основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей». Однако сотрудничество в сфере политики, безопасности, экономики и энергетики невозможно без общего фундамента в виде уважения демократических принципов и процедур, правового государства и фундаментальных прав человека.

Новости партнеров