Набиуллина: ВВП России в январе вырос на 4,3%

ВВП России в январе 2011 года вырос на 4,3% по сравнению с январем 2010 года. Такие данные в четверг привела министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, с очисткой от сезонного и календарного факторов ВВП в январе снизился на 0,3% по сравнению с декабрем. При этом министр отметила, что очищенная оценка носит «очень предварительный характер» и может измениться.

Снижение ВВП, с учетом очистки от сезонного фактора, объясняется в основном неблагоприятной ситуацией с инвестициями и строительством, уточнила Набиуллина.

Она также сообщила, что инвестиции в январе 2011 года в годовом выражении снизились на 4,7% по сравнению с январем 2010 года, а с учетом исключения сезонного фактора упали на 17% к декабрю 2010 года. «Четвертый квартал был очень хороший, но эти данные показывают, что пока тенденция ненадежная (с инвестициями)», – цитирует главу МЭР «Интерфакс».

Строительство, по ее словам, в январе снизилось на 1,1% в годовом выражении и на 10,6% с учетом очистки по сравнению с декабрем 2010 года. В то же время она отметила, что производство стройматериалов выросло. «Спрос (в строительстве) скорее всего есть, и мы надеемся, что ситуация выправится», – заключила Набиуллина.

Рост производства в январе составил 6,7% в годовом выражении и 0,8% с учетом очистки от сезонного фактора по сравнению с декабрем. Росстат ранее давал более низкую очищенную оценку роста – 0,4%. «Разница между нашими данными в методологии расчета», – пояснила министр.

По ее словам, в промышленности основной рост продемонстрировало транспортное машиностроение, стройматериалы, химическая и нефтехимическая отрасли.

Добыча полезных ископаемых в январе выросла на 3,5% в годовом выражении, а с учетом очистки от сезонного фактора – на 0,5% по сравнению с декабрем.

Обрабатывающие производства в январе выросли на 13,5% к январю-2010, с учетом очистки – на 1,5% к декабрю.

Оборот розничной торговли, по словам министра, в январе вырос на 0,4% к январю 2010 года и снизился на 0,5% с учетом очистки к декабрю 2010 года.

Сельское хозяйство, по словам Набиуллиной, в годовом выражении продемонстрировало рост на 0,7%. В то же время с исключением сезонного фактора оно снизилось на 1,6% по сравнению с декабрем.

Новости партнеров