Генпрокуратура направила в СК дело о неудачном запуске спутников ГЛОНАСС

Генпрокуратура России установила, что при неудачном запуске ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратами «Глонасс-М» в начале декабря Роскосмос допустил ряд нарушений при создании, производстве и эксплуатации космических комплексов.

К таким выводам надзорное ведомство пришло по итогам расследования, проведенного по следам ЧП. Напомним, ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были стать последними звеньями российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур.

Однако спутники на орбиту выведены не были – после удачного пуска разгонный блок ракеты упал в Тихий океан в 1 500 км к северо-западу от Гонолулу.

Согласно выводам экспертов, причиной нештатной ситуации стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода. При этом все ступени и системы ракеты отработали штатно. Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

«При осуществлении данного запуска были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По данным ведомства, замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский 18 октября 2010 года утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока. Этот документ «в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенес на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока было разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации».

«Между тем разрешение указанных вопросов относится к компетенции совета главных конструкторов», – указывает прокуратура.

Ведомство уже направило материалы проверки в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.

29 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев по итогам доклада, представленного вице-премьером Сергеем Ивановым по следам ЧП, освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения корпорации «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Ремишевского. Кроме того, за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор.

В Роскосмосе ранее заявляли, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава – в количестве 24 космических аппаратов – необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год.

Новости партнеров