НЛМК вложит 39 млрд рублей в строительство завода на Стойленском ГОКе

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) построит завод по выпуску окатышей мощностью 6 млн тонн в год на своем Стойленском ГОКе, говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, в рамках проекта планируется увеличить добычу руды на действующем карьере Стойленского ГОКа на 30% в сравнении с объемами 2011 года для обеспечения фабрики сырьем в необходимом количестве.

Общий объем инвестиций в производственные и инфраструктурные объекты Стойленского ГОКа в 2011-2014 гг. составит около 39 млрд рублей.

Строительство предприятия планируется завершить в 2014 году. Ввод объекта в эксплуатацию позволит уже в 2015 году полностью обеспечить потребности компании в окатышах, в том числе с учетом ввода в строй на Липецкой площадке доменной печи N7 мощностью 3,4 млн тонн чугуна в год.

Оборудование поставит германско-финский консорциум Siemens VAI/Outotec. Начиная с 2015 года среднегодовой объем производства железорудного концентрата на Стойленском ГОКе составит 11 млн тонн, окатышей – 6 млн тонн.

До 2015 года обеспечение НЛМК железорудными окатышами будет осуществляться по долгосрочным договорам, подписанным с предприятиями «Металлоинвеста» (Лебединский и Михайловский ГОКи).

В группу компаний НЛМК, в частности, входят Новолипецкий меткомбинат, датский завод DanSteel A/S, американская NLMK Indiana, ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «ВИЗ-сталь», предприятия cортового дивизиона «НЛМК-Сорт». Основной владелец НЛМК – председатель совета директоров Владимир Лисин. Принадлежащие ему 84,6% акций консолидированы на балансе Fletcher Group Holdings.

Новости партнеров