Замглавы «Газпрома» сравнил бум сланцевого газа в США с интернет-«пузырем» | Forbes.ru
$59.37
69.91
ММВБ2127.39
BRENT62.32
RTS1129.05
GOLD1290.71

Замглавы «Газпрома» сравнил бум сланцевого газа в США с интернет-«пузырем»

читайте также
+114 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +47 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +17 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +24 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 18.02.2011 12:13

Замглавы «Газпрома» сравнил бум сланцевого газа в США с интернет-«пузырем»

Всплеск добычи газа из нетрадиционных источников в США «Газпром» называет «пузырем». Российская монополия ожидает роста цен на газ в стране в ближайшие годы, сообщает в пятницу британская Financial Times.

По итогам дня инвестора компании в Нью-Йорке зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сравнил бум сланцевого газа с интернет-пузырем, «который сначала сильно надулся, а потом сдулся до какого-то рационального и логического размера». По мнению топ-менеджера, цены на газ в США в течение пяти лет вырастут до $6-8 за млн BTU с нынешних примерно $4.

Медведев также заявил, что в отличие от других международных нефтегазовых компаний Европы и Азии, «Газпром» не заинтересован инвестировать в газовые месторождения США.

В Америке быстрый рост производства газа из нетрадиционных источников, в том числе из сланцев, разработка которых ранее считалась нерентабельной, ослабил позиции российского концерна, напоминает «Интерфакс». Низкие цены на газ в США приостановили его планы экспорта газа в Соединенные Штаты, а также заставили продавать около 7% газа в Европу по спотовым ценам, которые большую часть времени ниже цен долгосрочных контрактов «Газпрома», основанных на нефтяной привязке.

Медведев отметил, что, как и в случае с интернет-пузырем, многие компании, добывающие сланцевый газ, вынуждены будут уйти с рынка. «Широкое производство сланцевого газа невозможно при цене ниже $6-8 за млн BTU. Поэтому мы не видим в развитии добычи сланцевого газа никакой угрозы для себя», – заверил он.

Замглавы «Газпрома» также сообщил, что инвестиционные банки предлагают компании покупать активы по добыче сланцевого газа в США, однако концерн считает более привлекательными запасы в РФ.

Однако, отмечает FT, рыночные фьючерсы по-прежнему свидетельствуют о некоторой самонадеянности «Газпрома» – до 2016-2017 года фьючерсы на газ не превышают $6.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться