Замглавы «Газпрома» сравнил бум сланцевого газа в США с интернет-«пузырем»

Всплеск добычи газа из нетрадиционных источников в США «Газпром» называет «пузырем». Российская монополия ожидает роста цен на газ в стране в ближайшие годы, сообщает в пятницу британская Financial Times.

По итогам дня инвестора компании в Нью-Йорке зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сравнил бум сланцевого газа с интернет-пузырем, «который сначала сильно надулся, а потом сдулся до какого-то рационального и логического размера». По мнению топ-менеджера, цены на газ в США в течение пяти лет вырастут до $6-8 за млн BTU с нынешних примерно $4.

Медведев также заявил, что в отличие от других международных нефтегазовых компаний Европы и Азии, «Газпром» не заинтересован инвестировать в газовые месторождения США.

В Америке быстрый рост производства газа из нетрадиционных источников, в том числе из сланцев, разработка которых ранее считалась нерентабельной, ослабил позиции российского концерна, напоминает «Интерфакс». Низкие цены на газ в США приостановили его планы экспорта газа в Соединенные Штаты, а также заставили продавать около 7% газа в Европу по спотовым ценам, которые большую часть времени ниже цен долгосрочных контрактов «Газпрома», основанных на нефтяной привязке.

Медведев отметил, что, как и в случае с интернет-пузырем, многие компании, добывающие сланцевый газ, вынуждены будут уйти с рынка. «Широкое производство сланцевого газа невозможно при цене ниже $6-8 за млн BTU. Поэтому мы не видим в развитии добычи сланцевого газа никакой угрозы для себя», – заверил он.

Замглавы «Газпрома» также сообщил, что инвестиционные банки предлагают компании покупать активы по добыче сланцевого газа в США, однако концерн считает более привлекательными запасы в РФ.

Однако, отмечает FT, рыночные фьючерсы по-прежнему свидетельствуют о некоторой самонадеянности «Газпрома» – до 2016-2017 года фьючерсы на газ не превышают $6.

Новости партнеров