Кудрин: у России нет ресурсов на сохранение действующей пенсионной системы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кудрин: у России нет ресурсов на сохранение действующей пенсионной системы

читайте также
+775 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +1855 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +22 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +33 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +49 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +2 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +1 просмотров за суткиНе меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост
Новости #инфляция 21.02.2011 10:18

Кудрин: у России нет ресурсов на сохранение действующей пенсионной системы

Пенсионная реформа России не сбалансирована и негативно влияет на «стратегические решения». Такое мнение в ходе своего выступления на экономическом форуме в Красноярске выразил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, власти «отклонились от соответствия стратегическим целям, когда принимали новый формат пенсионной реформы, повышали пенсии». «Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав», – констатировал глава Минфина, текст речи которого опубликован на сайте правительства.

«Когда я говорил, что у нас нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему, то мне говорили, что они есть. После этого повышаются страховые взносы на бизнес. Значит, ресурсов все-таки нет», – подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что дефицит Пенсионного фонда в бюджете РФ сохраняется на уровне 1 трлн рублей. «А на строительство дорог в федеральном бюджете заложено 340 млрд рублей. Для такой страны, как наша, строительство дорог в таком объеме – это очень мало. Это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом», – предупредил Кудрин.

Министр также напомнил о своей позиции по вопросу повышения планки пенсионного возраста, с которой не согласны «партия власти и некоторые политики». «Но даже если не говорить про пенсионный возраст, то могу вам привести такой факт, что сегодня половина всех пенсионных назначений прошлого и этого года – это будут пенсии до пенсионного возраста, то есть это льготные пенсии по разным категориям граждан. Сейчас у нас пенсионерами становятся в 40-50 лет, половина всех новых назначений. Эта ситуация не похожа ни на одну современную страну», – аргументировал зампред правительства свою позицию.

Вице-премьер также обратил внимание на важность решения демографической проблемы в России. «Среди важнейших вызовов, которые определяют ту модель, с которой нам нужно идти дальше, стоит демография. Россия столкнется с демографической проблемой острее, чем многие страны», – заявил он. По данным Минэкономразвития, численность занятых в экономике с 2011 года в размере 67,9 млн человек снизится к 2020 году до 64,6 млн. «Это означает, что ежегодно у нас будет сокращаться количество занятых в экономике примерно на 300-400 тысяч», – уточнил министр, подчеркнув, что в стране «не будет особо острой проблемы безработицы». «У нас будет проблема нехватки рабочей силы», – пояснил глава Минфина.

По его словам, «и сегодня практика регионов показывает, что есть крупные предприятия, в том числе в развитых центрах, где в дефиците представители инженерного состава, рабочие-станочники». «Требуются кадры, причем кадры подготовленные. В связи с этим важно для нашей страны использовать еще один элемент улучшения инвестиционного климата. Перейти к быстрому переобучению, уйдя тем самым от структурной безработицы и миграции. Обеспечить мобильность рабочей силы», – поставил задачу вице-премьер.

«Демография скажется и на пенсионной системе, на доходах бюджета, на его долгосрочной сбалансированности», – резюмировал он.

Кудрин также сообщил, что достичь цели по уровню инфляции в 2011 году в 7% будет очень сложно – есть опасность потерять контроль над монетарными факторами. По его словам, уже есть решение президента РФ не использовать все доходы от нефти и газа на увеличение расходов бюджета. Мера эта, пояснил Кудрин, еще будет подвергаться проверке. Однако он выразил надежду, что во втором полугодии удастся увидеть снижение инфляции по сравнению с первым полугодием.

По словам министра, текущий год является не самым благоприятным с точки зрения снижения инфляции, «поскольку растут цены на продовольствие, создают дополнительные серьезные сложности».

Министр также заметил, что по уровню инфляции Россия по-прежнему отстает от ст«»ран с развивающимися рынками, в частности, от других стран БРИК. «Многие страны смогли ее поставить под контроль, нам пока не удавалось», – отметил он.

В настоящее время официальный прогноз по инфляции на 2011 год составляет 6-7%. Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач уже высказывал мнение, что инфляция в текущем году может составить 7-8%.

Министр напомнил, что в 2008 году инфляция составляла 13%, что на фоне укрепления национальной валюты приводило к очень серьезному притоку спекулятивного капитала в РФ. Данный приток и высокие цены на нефть были на тот момент «не совсем здоровой основой роста экономики». «Сегодня мы не ожидаем, что цены на нефть будут такими высокими так долго, хотя, наверное, они будут не маленькими - мы ожидаем в коридоре от $70 до $90 за баррель в ближайшие годы», – заключил он.

«Капитал не будет приходить так быстро, не будет такого укрепления национальной валюты, и нам нужно будет искать инвестиции на основе улучшения инвестиционного климата, повышения стабильности макроэкономической политики», – подытожил Кудрин.

В конце прошлой недели широкий резонанс вызвало другое высказывание министра на Красноярском форуме. Глава Минфина, напомним, заявил, что предстоящие в 2011 и 2012 годах парламентские и президентские выборы станут «тестом, смотром тех дел, которые осуществляет власть». По мнению вице-премьера, необходимо, «чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества — только это даст мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться