Ходорковский: судья Данилкин не писал приговор по делу ЮКОСа

Михаил Ходорковский дал первое интервью СМИ после завершения процесса по «второму делу ЮКОСа» в Хамовническом суде Москвы. В понедельник этот материал вышел в еженедельнике «Коммерсантъ-Власть».

Экс-глава ЮКОСа в интервью поддержал мнение пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая на прошлой неделе публично заявила, что приговор фигурантам резонансного дела де-факто выносил не председательствовавший на процессе Виктор Данилкин, а его непосредственные руководители из Мосгорсуда. На последних, в свою очередь, могли оказывать давление некие высокопоставленные чиновники.

«Текст и срок, озвученные судьей Данилкиным, не являются приговором в конституционном смысле этого слова. Писал его, убежден, не сам судья Данилкин – он больше похож на протокол политической расправы», – констатировал Ходорковский.

Он признался, что ему по-человечески «действительно жалко» Данилкина, поскольку тот, «похоже, в общем, неплохой человек». «В меру совестливый, в меру профессионал. Его сломали, и сломали жестоко», – пояснил экс-глава ЮКОСа.

По его мнению, приговор «вообще писали несколько человек, не присутствовавшие в процессе». «Причем общий текст либо не редактировался, либо редактор не юрист. Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора», – предупредил бизнесмен.

В Мосгорсуде отказались от комментариев в связи с заявлениями Ходорковского. «Суд уже высказывался на данную тему», – напомнила пресс-секретарь суда Анна Усачева. Ранее она охарактеризовала предположения Васильевой как «провокацию».

Ходорковский в интервью «Власти» также заявил, что при президенте Дмитрии Медведеве у России есть шанс «выйти на траекторию нормального развития», однако этот шанс «еще надо будет попытаться реализовать».

«Стараюсь относиться к Дмитрию Медведеву с пониманием и иногда даже с симпатией. Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители… использованы не все, даже имеющиеся, возможности, не все диагнозы поставлены полно и до конца честно», – добавил экс-глава ЮКОСа.

По его словам, Медведев и премьер-министр Владимир Путин «по-прежнему принадлежат к одной команде». «У них много общих задач. Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным», – подчеркнул Ходорковский. При этом он выделил три параметра, по которым члены правящего тандема отличаются друг от друга – происхождение, профессиональный бэкграунд, стилистика. «Владимир Путин – типичный лидер сырьевой автократии, таких в мире было и есть немало. Дмитрий Медведев – это нечто иное. Он классический «умный парень», технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма», – пояснил Ходорковский последний пункт своего списка.

Говоря о своем личном противостоянии с Путиным, он признал, что его оппонент «в последнее время очень эмоционален» (при упоминании Ходорковского).

Новости партнеров