Ходорковский: судья Данилкин не писал приговор по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.08
RTS1128.72
GOLD1278.13

Ходорковский: судья Данилкин не писал приговор по делу ЮКОСа

читайте также
+4746 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2209 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +567 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +62 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +33 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +24 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #Владимир Путин 21.02.2011 10:42

Ходорковский: судья Данилкин не писал приговор по делу ЮКОСа

Михаил Ходорковский дал первое интервью СМИ после завершения процесса по «второму делу ЮКОСа» в Хамовническом суде Москвы. В понедельник этот материал вышел в еженедельнике «Коммерсантъ-Власть».

Экс-глава ЮКОСа в интервью поддержал мнение пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая на прошлой неделе публично заявила, что приговор фигурантам резонансного дела де-факто выносил не председательствовавший на процессе Виктор Данилкин, а его непосредственные руководители из Мосгорсуда. На последних, в свою очередь, могли оказывать давление некие высокопоставленные чиновники.

«Текст и срок, озвученные судьей Данилкиным, не являются приговором в конституционном смысле этого слова. Писал его, убежден, не сам судья Данилкин – он больше похож на протокол политической расправы», – констатировал Ходорковский.

Он признался, что ему по-человечески «действительно жалко» Данилкина, поскольку тот, «похоже, в общем, неплохой человек». «В меру совестливый, в меру профессионал. Его сломали, и сломали жестоко», – пояснил экс-глава ЮКОСа.

По его мнению, приговор «вообще писали несколько человек, не присутствовавшие в процессе». «Причем общий текст либо не редактировался, либо редактор не юрист. Это доказуемо, и доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора», – предупредил бизнесмен.

В Мосгорсуде отказались от комментариев в связи с заявлениями Ходорковского. «Суд уже высказывался на данную тему», – напомнила пресс-секретарь суда Анна Усачева. Ранее она охарактеризовала предположения Васильевой как «провокацию».

Ходорковский в интервью «Власти» также заявил, что при президенте Дмитрии Медведеве у России есть шанс «выйти на траекторию нормального развития», однако этот шанс «еще надо будет попытаться реализовать».

«Стараюсь относиться к Дмитрию Медведеву с пониманием и иногда даже с симпатией. Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители… использованы не все, даже имеющиеся, возможности, не все диагнозы поставлены полно и до конца честно», – добавил экс-глава ЮКОСа.

По его словам, Медведев и премьер-министр Владимир Путин «по-прежнему принадлежат к одной команде». «У них много общих задач. Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным», – подчеркнул Ходорковский. При этом он выделил три параметра, по которым члены правящего тандема отличаются друг от друга – происхождение, профессиональный бэкграунд, стилистика. «Владимир Путин – типичный лидер сырьевой автократии, таких в мире было и есть немало. Дмитрий Медведев – это нечто иное. Он классический «умный парень», технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма», – пояснил Ходорковский последний пункт своего списка.

Говоря о своем личном противостоянии с Путиным, он признал, что его оппонент «в последнее время очень эмоционален» (при упоминании Ходорковского).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться