«Газпром нефть» скорректировала прибыль за 2010 год до $3,148 млрд из-за штрафа ФАС | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Газпром нефть» скорректировала прибыль за 2010 год до $3,148 млрд из-за штрафа ФАС

читайте также
+60 просмотров за суткиОбновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +26 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +5 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +17 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +1 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +4 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +3 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6%
Новости #ФАС 22.02.2011 14:11

«Газпром нефть» скорректировала прибыль за 2010 год до $3,148 млрд из-за штрафа ФАС

«Газпром нефть» скорректировала в сторону снижения чистую прибыль за 2010 год по US GAAP из-за необходимости выплаты штрафа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Как сообщается в отчете компании, опубликованном во вторник, чистая прибыль за 2010 год по US GAAP составила $3,148 млрд, что на 4,5% больше по сравнению с 2009 годом. Ранее, 11 февраля, «Газпром нефть» сообщала о 8%-ном росте показатель в отчетный период – до $3,239 млрд, напоминает «Интерфакс».

Скорректированная чистая прибыль включает резерв под выплату штрафов в размере $198 млн по итогам первой и второй серии антимонопольных дел.

Без учета резерва показатель составил $3,346 млрд, увеличившись на 24,6% по сравнению со скорректированной прибылью за 2009 год. Прибыль-2009 была скорректирована на убыток в $142 млн от продажи «Сибнефть Чукотка» в четвертом квартале 2009 года и на $470 млн во втором квартале 2010 года – доход от инвестиций в результате приобретения Sibir Energy.

Как сообщалось, на минувшей неделе президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил решение нижестоящих инстанций, которые признали незаконным решение ФАС о штрафе для «Газпром нефти» в размере 4,7 млрд рублей. В соответствии с законодательством вся сумма должна быть перечислен в бюджет до 15 марта.

Решение ФАС о наложении штрафа в отношении «Газпром нефти» – это часть так называемой «второй волны» дел антимонопольной службы против крупнейших НК. На компании были наложены штрафы от 4 млрд до 5 млрд рублей. В ходе «первой волны» дел ФАС, проведенной осенью 2008 года, с крупнейших ВИНКов было взыскано от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

В настоящее время нефтяники и ФАС находятся в стадии урегулирования судебных споров относительно первой, а частично и «второй волны» дел. Стороны уже подписали или готовятся к подписанию заключения мировых соглашений.

После совещания, проведенного в начале февраля премьер-министром Владимиром Путиным, нефтяные компании начали оперативно снижать стоимость топлива. Между тем, глава ФАС Игорь Артемьев назвал «абсолютно недостаточными» темпы уменьшения стоимости нефтепродуктов и не исключил «третьей волны» антимонопольного преследования нарушителей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться