Вексельберг поддержал оферту «Норникеля» «Русалу» о выкупе 20% акций ГМК

Председатель совета директоров ОК «Русал» Виктор Вексельберг поддерживает оферту ОАО «ГМК «Норильский никель» о выкупе акций ГМК у алюминиевой компании Олега Дерипаски.

«Я отношусь положительно. Считаю, что оценка компании, которая лежит в основе этого предложения, правильная. Поэтому нам надо серьезно все обсудить», – цитирует Вексельберга «Интерфакс».

Другой крупный акционер «Русала», бывший гендиректор и совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров ранее уже высказывался в поддержку предложению ГМК. «Русалу» выгодно принять оферту по продаже 20% акций «Норникеля». Ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе. Я считаю, что предложенная с премией к рынку цена в $12,8 млрд соответствует справедливой стоимости пакета», – приводились слова бизнесмена в заявлении группы «Онэксим», распространенном 16 февраля.

Основного бенефициара и гендиректора «Русала» Олега Дерипаску предложение «Норникеля» все еще не устраивает. «Ни совет директоров «Русала», ни я не поддержим оферту», – заявил он ранее в интервью CNBC.

По словам Дерипаски, сделка возможна, но не по той цене, что предложена сейчас. При этом он не прокомментировал вопрос о том, является ли цена в $16,5-17 млрд подходящей.

Помимо Вексельберга и Прохорова, у «Русала» есть еще два крупных миноритария: швейцарский сырьевой трейдер Glencore (8,65%) и ВЭБ (3,15%). Официальных заявлений об отношении к новой оферте «Норникеля» они пока не делали.

«Норникель» направил ООО «ОК Русал Управление инвестициями» предложение о продаже 20% акций ГМК за $12,8 млрд 11 февраля.

Оферта предполагает 42%-ную премию по сравнению с капитализацией ГМК на ММВБ на 11 февраля. По сравнению с предыдущим предложением «Норникеля» ($12 млрд за 25% ГМК) цена увеличена на 33%. Если первая оферта была сделана из расчета капитализации 100% ГМК в $48 млрд, то новая – из расчета капитализации в $64 млрд.

Официально «Русал» заявил о необходимости внимательно изучить нынешнее предложение ГМК. Совет директоров алюминиевой компании поручил комитету по «Норильскому никелю» изучить и обсудить оферту. Рекомендации комитета затем будут рассмотрены советом директоров.

Новости партнеров