«Роснефть» отказалась от иска к ФАС по штрафу в 1,5 млрд рублей

Московский арбитражный суд в пятницу принял отказ от иска «Роснефти» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 28 октября 2008 года о наложении на компанию штрафа в 1,5 млрд рублей.

Как передает «Интерфакс», такое решение принято в связи с отказом нефтяного гиганта от своих требований к ФАС. Ранее сообщалось, что рассмотрение дела переносилось по ходатайству сторон для урегулирования спора мирным путем.

Летом 2008 года ФАС возбудила дела в отношении «Роснефти», «Газпром нефти», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа. В конце октября того же года ФАС признала «Роснефть» нарушившей закон о конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов.

По мнению ведомства, нефтяные компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут, а также создавали дискриминационные условия, устанавливали экономически и технологически необоснованные различные цены на один и тот же товар.

Позднее ФАС оштрафовала «Роснефть» на 1,508 млрд рублей. Компания, впрочем, оперативно представила в ведомство данные о начале снижения цен. Однако существенное изменение цен началось лишь с октября 2008 года.

Действия компаний, допустивших резкий скачок цен на топливо в конце 2007 года и первой половине 2008 года, привели к тяжелым последствиям в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, констатировала антимонопольная служба.

Во второй половине 2009 года в рамках «второй волны» дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала «Роснефть» уже на 5,28 млрд рублей. После того, как компания признала свою вину, сумма была сокращена в 2,5 раза.

В последние недели антимонопольная служба вновь обвинила нефтегигантов в завышении цен на топливо. После совещания у премьер-министра Владимира Путина компании одна за другой последовательно объявили о снижении цен. Впрочем, глава ФАС Игорь Артемьев назвал его темпы «абсолютно неприемлемыми».

Новости партнеров