ВВП Великобритании в четвертом квартале упал на 0,6%

ВВП Великобритании упал в четвертом квартале 2010 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра снижения показателя с объявленных ранее 0,5%.

Прирост ВВП относительно четвертого квартала 2009 года составил 1,5%, ранее сообщалось о росте на 1,7%, и эксперты не ожидали пересмотра показателя.

В третьем квартале ВВП Британии вырос соответственно на 0,7% и 2,7%, напоминает «Интерфакс».

Эксперты отмечают, что крайне негативно на экономическую активность в стране в последнем квартале прошлого года повлияли холода и снегопады, которые вынуждали британцев оставаться дома вместо того, чтобы ходить по магазинам и путешествовать во время предпраздничного сезона скидок и рождественских каникул. Минувший декабрь стал в Великобритании самым холодным за всю историю наблюдений.

В то же время в новом сообщении статуправления подчеркивается, что негативное влияние погодных условий на рост экономики по-прежнему оценивается в 0,5 процентного пункта. Наибольший спад наблюдался в сфере строительства.

Экономистов беспокоит тот факт, что темпы роста британской экономики стремительно замедляются еще до начала реализации правительственной программы сокращения госрасходов. Вместе с тем положение Банка Англии становится все менее завидным: на предыдущем заседании британский ЦБ оставил ключевую ставку на рекордном минимуме в 0,5%, несмотря на рост инфляции до максимума за 8 месяцев.

«Погода, несомненно, сыграла свою роль, но какова была эта роль – вопрос открытый, – отмечает экономист Commerzbank в Лондоне Питер Диксон. – Это не меняет картины в макроэкономике в целом, мы ожидали восстановления в начале 2011 года».

Потребительские расходы упали на 0,1%, причем снижение показателя было отмечено впервые со второго квартала 2009 года. Государственные расходы сократились на 0,7%. Объем инвестиций в экономику снизился на 2,5%, таким же было падение в строительном секторе.

Новости партнеров