Медведев поручил до мая рассчитать средства на внедрение УЭК гражданина РФ

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая представить расчет необходимых финансовых средств для внедрения в стране универсальной электронной карты (УЭК) гражданина РФ.

«Надо просчитать экономику проекта. В его реализации очевидна заинтересованность банковских и финансовых структур. Они его, конечно, поддерживают, но в то же время нужно определить государственные объемы финансирования. Поэтому я даю соответствующее поручение правительству - подготовить и представить обоснование затрат к 1 мая текущего года с тем, чтобы заложить необходимые средства в бюджет следующего года», – цитирует главу государства «Интерфакс».

По мнению Медведева, УЭК может быть совмещена с водительскими правами. «В этом случае это уже будет глобальный документ, который позволяет и закупки совершать, и рассчитываться по различного рода финансовым требованиям, передвигаться по стране», – отметил президент.

Весьма продуктивной он также счел идею, чтобы «карта в какой-то момент стала одним из способов упрощения регистрации граждан РФ при их перемещении по территории нашей страны».

При этом Медведев обратил внимание на необходимость синхронизации выдачи УЭК по всей стране для решения вопросов, касающихся медицинского обслуживания населения, налогового учета и платежей.

Чип, используемый в карте для хранения персональных данных и содержащий средства ее защиты, должен быть сертифицирован в соответствии с российскими и международными стандартами, подчеркнул Медведев.

Касаясь количества банков, которые могут получить доступ к разработке и внедрению УЭК, президент отметил, что, с одной стороны, «было бы желательно исходить из принципа «чем больше, тем лучше». «В то же время, мы должны понимать, кто с этим справится, а кто с этим не справится. Поэтому возможен компромиссный вариант: сначала установить список, но не из трех банков, иначе это все захлебнется просто, а какие-то уполномоченные банки найти, которые уже работают, имеют значительную филиальную сеть и способны с этим справиться, их дочерние банки, еще какие-то банки», – объяснил глава государства.

Расходы на создание и внедрение в России универсальной электронной карты (УЭК) предварительно оцениваются в 135-165 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на 5 лет.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». УЭК предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности.

На карту (визуально) будут наноситься фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения гражданина, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок ее действия, а также образец подписи.

Планируется, что карты будут выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Новости партнеров