«Дочка» «Норникеля» Corbiere возобновила выкуп акций у акционеров ГМК

«Дочка» ОАО «ГМК «Норильский никель», Corbiere Holdings Limited, возобновила процесс приобретения акций у акционеров ГМК в рамках программы buyback, говорится в сообщении «Норникеля».

Возобновление buyback стало возможно в соответствии с решением суда острова Невис о снятии обеспечительных мер, наложенных по искам United Company Rusal Plc и ООО «ОК Русал Управление инвестициями».

«Компания Corbiere планирует завершить процесс приобретения акций в ближайшее время и в полном объеме выполнить обязательства перед акционерами, ставшими его участниками», – отмечается в пресс-релизе ГМК.

Решение суда острова Невис, кроме завершения buyback, дает возможность Corbiere голосовать приобретенными обыкновенными акциями и ADR на внеочередном собрании акционеров 11 марта. Алюминиевая компания, в свою очередь, заявляла, что суд не запрещал Corbiere завершить процедуру обратного выкупа акций, но «дочки» «Норникеля» не вправе голосовать своими акциями, поскольку это усиливает «незаконный фактический контроль группы лиц в составе менеджмента «Норильского никеля» и «Интерроса» в ущерб интересам всех акционеров».

По мнению Corbiere, в соответствии с вынесенным определением, «Русал» должен возместить Corbiere убытки, понесенные вследствие принятия обеспечительных мер.

Суд должен был рассматривать снятие обеспечительных мер 2 марта, но юристы Corbiere добились ускоренного рассмотрения дела. "РусАл" обращает внимание на то, что адвокат компании не был заблаговременно извещен о времени слушаний и не присутствовал на них. «Русал» обещает прибегнуть к апелляции после получения письменного решения суда.

Дата рассмотрения иска «Русала» судом Невиса по существу пока не определена.

Новости партнеров