МИД: Россия завершила эвакуацию своих граждан из Ливии | Forbes.ru
$58.68
69.07
ММВБ2157.22
BRENT63.04
RTS1158.33
GOLD1288.08

МИД: Россия завершила эвакуацию своих граждан из Ливии

читайте также
+6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Путин в Асаде Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим?
Новости #МИД РФ 01.03.2011 15:24

МИД: Россия завершила эвакуацию своих граждан из Ливии

МИД России во вторник сообщил об эвакуации из Ливии всех граждан РФ. Соответствующие мероприятия проводились с 22 по 28 февраля силами МЧС «при активном содействии» дипломатов и ОАО «РЖД».

В результате «была проведена эвакуация российских граждан, граждан СНГ и других государств, включая специалистов, работавших в этой стране по контрактам с российскими компаниями», отмечает внешнеполитическое ведомство.

Согласно данным МИД, авиация МЧС РФ выполнила семь эвакуационных рейсов из аэропортов Триполи и Сирта в Москву. В итоге воздушным путем из Ливии было вывезено 653 человека, в том числе 511 россиян. Еще 25 граждан РФ покинули африканскую страну самолетами МЧС Украины.

28 февраля из порта Рас-Лануф вышел черногорский паром «Святой Стефан II», на борту которого находятся 397 пассажиров, в том числе 126 россиян. Судно направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС РФ эвакуированные граждане будут доставлены в Москву.

«Посольство России в Триполи продолжает осуществлять тщательный мониторинг ситуации», – подчеркивает МИД.

Напомним, ситуация в Ливии обострилась после народных революций в Тунисе и Египте. После того, как президенты соседних государств вынуждены были уйти в отставку под давлением оппозиции, противники правящего режима активизировались и в Джамахирии.

Обстановка резко обострилась после того, как лидер ливийской революции Муаммар Каддафи использовал военную силу для подавления уличных акций протеста. Обстрелы мирных манифестаций вызвали резкую критику международного сообщества. В итоге режим Каддафи оказался в фактической изоляции. США и НАТО уже обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию для свержения лидера Джамахирии.

В настоящий момент под контроль оппонентов Каддафи уже перешли области на востоке Ливии, включая стратегические нефтеносные районы. При этом эскалация конфликта ведет все к большему количеству жертв. По данным международных организаций, число погибших за время массовых беспорядков в Ливии уже составило не менее 2 000 человек. Еще около 4 000 получили ранения.

В субботу Совбез ООН принял резолюцию о введении против Джамахирии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Триполи, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки самого Каддафи, его семьи и ряда его приближенных.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться