Правительство России 1 марта утвердило правила розничного энергорынка

Правительство России 1 марта утвердило постановление об особенностях функционирования розничного рынка электроэнергии. Об этом в среду на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в Тамбове сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко.

«Вчера подписано постановление о вопросах функционирования розничного рынка электроэнергии», – цитирует министра «Интерфакс».

Шматко добавил, что новые правила будут применяться для платежей с 1 января 2011 года.

«И назад все пересчитаем, и заложим в будущие платежи?» – уточнил у главы Минэнерго премьер-министр России Владимир Путин. Шматко в ответ подтвердил, что все платежи, рассчитанные по старым формулам, будут пересчитаны.

По его словам, в правилах розничного рынка электроэнергии учтены требования к сдерживанию роста тарифов для конечных потребителей.

Ранее Путин потребовал от регионов не превышать роста тарифов на электроэнергию выше 15%. При этом премьер выразил недовольство увеличением стоимости услуг для населения. «По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% – факторы регионального значения», – уточнял, в свою очередь, Шматко. По его словам, в первой группе факторов – рост цен на топливо – в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.

Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.

Вице-премьер Игорь предлагал для стабилизации ситуации с ростом тарифов принять несколько мер в 2011 году. «Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея ввиду возможности распределения доходов», – перечислял он.

Новости партнеров