Потери «Рособоронэкспорта» из-за конфликта в Ливии составят $4 млрд | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.47
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

Потери «Рособоронэкспорта» из-за конфликта в Ливии составят $4 млрд

читайте также
+3083 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Место проклятое: почему уходит шведский президент «Автоваза» Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Владелец Pirelli: «Кризис прогнозировали, но не думали, что он придет так быстро» Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Подъемная сила: кто выиграл от национализации вертолетных заводов Команда Сергея Чемезова «Завхоз» из Дрездена: как Владимир Путин сошелся с Сергеем Чемезовым Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти
Новости #Ростехнологии 03.03.2011 17:11

Потери «Рособоронэкспорта» из-за конфликта в Ливии составят $4 млрд

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов оценил упущенную выгоду ФГУП «Рособоронэкспорт» от политического кризиса в Ливии в $4 млрд.

В минувшую субботу Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении против режима Муаммара Каддафи санкций, предусматривающих введение эмбарго на торговлю оружием с Джамахирией, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки лидера ливийской революции, его семьи и ряда приближенных, напоминает РИА «Новости».

Чемезов в связи с разрывом контрактов с Ливией выразил сомнение в том, что в 2011 году объем экспорта российского вооружения достигнет планки в $10 млрд, однако пообещал «постараться» выполнить поставленную цель.

В апреле 2008 года Москва и Триполи подписали межправительственное соглашение о списании долга Джамахирии в сумме $4,5 млрд в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. В ходе переговоров цифра списаний сократилась на $100 млн. Контракты на закупку новых систем вооружения и военной техники (ВиВТ) тогда заключены не были. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении Триполи приобрести зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1», 48 боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня.

В 2009 году с Ливией были заключены несколько небольших по стоимости контрактов на модернизацию ВиВТ советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), одна из сделок касалась модернизации 145 танков Т-72 (оценочно на сумму $70 млн).

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около $2,1 млрд.

В перспективе планировалось согласовать и подписать соглашения на поставку российских ВиВТ еще на $2,4 млрд. «Незаключенные» контракты предусматривали поставку 12-15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться