Клинтон: США проигрывают информационную войну

Госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила о недопустимости сокращения бюджета Госдепа из-за проигрыша Вашингтона в информационной войне другим мировым державам, в частности, РФ и Китаю.

Как сообщает газета The Washington Post, глава внешнеполитического ведомства сделала громкое заявление на слушаниях комитета Сената по международным делам. Так Клинтон объяснила парламентариям необходимость выделения суммы в $47 млрд на деятельность Госдепа в 2012 году.

«Мы находимся в состоянии информационной войны и проигрываем борьбу», – констатировала госсекретарь.

По ее словам, сокращение расходов на СМИ и пропаганду после окончания «холодной войны» привели к тому, что США стали уступать на информационном поле другим игрокам. В качестве примера Клинтон привела панарабский телеканал Al Jazeera, китайский CCTV и российский Russia Today.

«Al Jazeera побеждает. Китай и Россия открыли глобальные англоязычные телеканалы. Я видела их в паре стран, и это очень поучительно», – отметила глава Госдепа.

По ее мнению, несмотря на то, что в мире продолжают господствовать голливудские фильмы и развлекательные телепередачи из США, эти формы подачи материала не формируют информационного фона и искажают в представлении зарубежной аудитории реальный облик Америки и американцев.

Глава дипведомства подчеркнула, что $30 млн, которые в ближайшие годы Госдеп намерен использовать на информационные интернет-проекты, не помогут полностью решить поднятую ею проблему. «Большинство людей все еще получают новости из своих телевизоров и радиоприемников», – констатировала Клинтон.

Президент США Барак Обама в середине февраля представил бюджет на 2012 финансовый год, который его администрация считает сокращенным и направленным на борьбу с дефицитом. Однако политические противники президента требуют еще большего сокращения расходов в будущем году, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров