Москва потребовала от Ашхабада соблюдать интересы МТС как добросовестного инвестора | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Москва потребовала от Ашхабада соблюдать интересы МТС как добросовестного инвестора

читайте также
+17 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +1 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +3 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +40 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +4 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля +3 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +2 просмотров за суткиБез денег: некому финансировать российский нефтегаз +1 просмотров за суткиАлло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии»
Новости #МТС 09.03.2011 09:43

Москва потребовала от Ашхабада соблюдать интересы МТС как добросовестного инвестора

МИД РФ выступил в защиту интересов российского сотового оператора ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на территории Туркменистана, говорится в сообщении на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие», – подчеркивается в пресс-релизе.

МИД напоминает, что МТС показал высокую эффективность обслуживания абонентов на территории республики с 2005 года, а число абонентов оператора составило около 2,5 млн человек.

Компания «строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет, делала отчисления за аренду каналов связи и радиочастот, а также вела благотворительную деятельность». «Немаловажно и то, что МТС обеспечивала работой граждан Туркменистана», – отмечает министерство.

В декабре прошлого года работа МТС в Туркменистане была остановлена, в том числе из-за озабоченности по поводу того, насколько учитываются законные имущественные права компании, напоминает «Интерфакс».

«МТС по-прежнему настроена на поиск взаимоприемлемого решения. В противном случае, как мы понимаем, дело будет рассматриваться в международном арбитраже», – констатирует МИД.

Ранее туркменские дипломаты заявляли, что «в течение всего периода своей работы в Туркменистане МТС, предоставляя услуги связи, использовала необоснованно завышенные тарифы». «При этом, получая огромные прибыли, компания только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне», – поясняли в Ашхабаде.

«Такая ситуация была явно ненормальной, и по истечении срока упомянутого договора туркменская сторона, заблаговременно уведомив МТС, как и было предусмотрено договором, поставила вопрос о завершении ее деятельности в стране. Одновременно туркменская сторона предложила провести переговоры по выкупу имущества компании, находящегося на территории Туркменистана. Таким образом, были соблюдены все общепринятые нормы и правила», – отмечалось в пресс-релизе.

По данным МИД Туркменистана, в настоящее время в стране успешно работают 1677 компаний с участием иностранного капитала, зарегистрировано 2362 инвестиционных проекта на общую сумму $45,7 млрд. «На этом фоне попытки МТС бросить тень на деловую репутацию Туркменистана как надежного партнера выглядят нелепыми и абсолютно не соответствующими принятым в мире цивилизованным нормам взаимоотношений в сфере бизнеса», – добавляли во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, в начале марта МТС поделилось с потенциальными инвесторами в Туркмению своим негативным опытом, предупредив их о рисках ведения бизнеса в этой стране. «До недавнего времени МТС являлась одним из крупнейших иностранных инвесторов в Туркменистане, однако наш опыт ведения бизнеса в Туркменистане в течение последних нескольких месяцев может стать полезным предостережением для других», – говорилось в письме, которое МТС разослала участникам 2011 Turkmenistan Oil Gas Road Show, проходившего в Сингапуре 3 и 4 марта.

В этом документе МТС проинформировало участников конференции о ситуации с телекоммуникационным оператором Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI).

МТС приобрела BCTI в 2005 году и заключила с Минсвязи Туркменистана соглашение, обязавшись перечислять ему 20% чистой прибыли туркменской «дочки». BCTI стала крупнейшим телекоммуникационным оператором в стране, обслуживающим более 2,4 млн абонентов. МТС инвестировала в телекоммуникационную инфраструктуру Туркмении более $188 млн.

В декабре 2010 года, после завершения срока действия соглашения с Минсвязи, туркменский регулятор на месяц приостановил лицензию BCTI и не возобновил ее до сих пор. «МТС не получила никаких внятных, основанных на законодательстве объяснений ни по статусу своей лицензии, ни о судьбе своего бизнеса», – говорилось в письме компании.

В настоящее время на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к Минсвязи, а также иски BCTI к госоператорам «Туркментелеком» и «Алтын Асыр», прекратившим сотрудничество с к компанией по заключенным ранее соглашениям.

В январе МТС также направила правительству Туркмении предложение урегулировать разногласия путем переговоров. Такое письмо – необходимое условие для возможной подачи иска по защите инвестиций в международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка.

Между тем, туркменские власти заявили, что инфраструктура BCTI будет использована для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС.

МТС рассматривает «различные шаги в отношении своего бизнеса, включая полное прекращение деятельности, возвращение на родину своих иностранных специалистов и уход с рынка», говорилось в письме участникам сингапурской конференции.

«Поскольку представители правительства Туркменистана призывают вас инвестировать в страну и развивать производство в Туркменистане, мы советуем вам обдумать их надежность как бизнес-партнеров и привлекательность рынка в целом на основании опыта одного из крупнейших инвесторов на данном рынке», – заключало МТС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться