Ведущие страны ОПЕК увеличивают добычу нефти | Forbes.ru
$59.15
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.44
RTS1147.61
GOLD1280.58

Ведущие страны ОПЕК увеличивают добычу нефти

читайте также
+418 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +85 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +20 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +14 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +17 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +7 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +7 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +4 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +3 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +2 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +1 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +3 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +1 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017
Новости #цены на нефть 09.03.2011 10:28

Ведущие страны ОПЕК увеличивают добычу нефти

Страны-члены ОПЕК вслед за Саудовской Аравией наращивают производство нефти, стремясь остановить рост цен и развеять опасения по поводу возможных перебоев с поставками сырья. Об этом в понедельник сообщила британская Financial Times.

По данным газеты, Кувейт, Объединенный Арабские Эмираты и Нигерия намерены нарастить к началу апреля добычу примерно на 250 000 – 350 000 баррелей в сутки. Вместе с увеличением производства со стороны Саудовской Аравии на 700 000 баррелей в день это должно компенсировать потери, связанные с падением экспорта из Ливии.

Представитель Катара уточнил, что ОПЕК пока оценивает ситуацию на рынке, чтобы принять в случае необходимости решение о проведении внеочередного заседания. В то же время пока организация не видит признаков дефицита сырья на рынке.

Крупные нефтяные компании, включая Exxon Mobil, BP и ConocoPhilips, приняв во внимание введением международных санкций против Триполи, практически перестали закупать ливийскую нефть, отмечает The Wall Street Journal.

Это усиливает и без того высокую напряженность на рынке, где цены поднялись до максимального за последние два с половиной года уровня. За три недели нефть подорожала на 25%, напоминает «Интерфакс».

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Кувейта, что участники ОПЕК обсуждают целесообразность проведения экстренной встречи и принятия решения об увеличении объема добычи нефти. «Я говорил с Абдалла эль-Бадри (генеральный секретарь ОПЕК - АНИ) об этом, и он спросит у каждого на предмет того, необходима ли встреча членов ОПЕК, экстренное заседание», – сообщил министр нефти Кувейта шейх Ахмад аль-Абдалла ас-Сабах.

По его словам, организация должна «выяснить, есть ли потребность в увеличении (добычи) или нет».

Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК обязались гарантировать достаточные поставки нефти на рынок в результате сокращения экспорта из Ливии, третьего по величине производителя Африки. На торгах в Нью-Йорке нефть в понедельник приблизилась к $105,44 за баррель, самой высокой цене с сентября 2008 года.

На вопрос о том, нуждается ли рынок в большем количестве нефти от ОПЕК, он ответил: «Еще нет». Говоря о том, увеличит ли Кувейт добычу нефти к апрелю, министр сказал: «Это зависит от заседания, это должно быть коллективное решение».

Как сообщалось, согласно данным Международного энергетического агентства, Ливия сократила производство нефти до 1 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам Bloomberg, страна в январе производила 1,59 млн б/с, в феврале – 1,39 млн б/с. Экспорт нефти продолжается из ряда регионов страны, включая восточный порт Тобрук, пишет агентство со ссылкой на официальных представителей Ливийской нефтяной компании.

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходится около 40% мировой добычи нефти. Очередная встреча ОПЕК запланирована на 2 июня 2011 года в Вене.

Экстренное совещание может назвать генеральный секретарь группы после консультаций с ее президентом, согласно уставу ОПЕК. Иранский министр нефти Масуд Мир-Каземи, который в настоящее время выступает в роли президента ОПЕК, сказал 28 февраля, что нет никакой необходимости в увеличении поставок со стороны ОПЕК. Квота на добычу нефти ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться