Карлос Слим сохранил первое место в рейтинге миллиардеров Forbes

Мексиканец Карлос Слим Элу сохранил первое место в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes, и даже заметно упрочил свои позиции (подробнее о рейтинге миллиардеров - здесь). За год состояние Слима выросло на $20,5 млрд, до $74 млрд. В результате телекоммуникационному магнату удалось оставить далеко позади главных конкурентов — Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

Состояние основателя Microsoft Forbes оценил в $56 млрд. Шансов вернуть себе первую строчку рейтинга Гейтсу не оставляет его обширная благотворительная деятельность: вместе со своей супругой Мелиндой, они уже перевели в фонд собственного имени около $30 млрд. Состояние владельца Berkshire Hathaway Уоррена Баффета оценено в $50 млрд.

Подробнее с лидерами нового рейтинга можно познакомиться в слайд-шоу «Топ-20 богатейших людей мира — 2011».

На четвертой строчке находится глава LVMH (Louis Vuitton, Moёt&Chandon, Hennessy) француз Бернар Арно; у него $41 млрд. В прошлом году самый богатый европеец занимал 7-е место, а его состояние оценивалось в $27,5 млрд. Вслед за ним идет основатель Oracle Ларри Эллисон — $39,5 млрд.

Вместе Арно и Эллисону удалось выбить из пятерки лидеров двух граждан Индии — хозяин крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal Лакшми Миттал с состоянием в $31,1 опустился на шестое место, а глава нефтегазового конгламерата Reliance Industries Мукеш Амбани — на девятое. При этом Амбани стал единственным в топ-20 рейтинга, чье состояние за год сократилось — с $29 млрд до $27 млрд.

В первую десятку, кроме того, попали владелец холдинга Inditex (бренд Zara) испанец Амансио Ортега с $31 млрд, бразильский нефтяной магнат Эйке Батиста ($30 млрд), и самая богатая из наследников Wal-Mart, Кристи Уолтон ($26,5 млрд). Самый богатый россиянин Владимир Лисин расположился на 14-м месте с состоянием в $24 млрд. (C полным списком Россиян в новом рейтинге можно ознакомиться здесь)

В общей сложности в юбилейном, 25-м по счету, рейтинге Forbes нашлось место 1 210 миллиардерам (полный список можно посмотреть на Forbes.com) со всего мира. Их общее состояние впервые преодолело отметку в $4,5 трлн, что превышает ВВП Германии. Самое обширное представительство по-прежнему у граждан США — на этот раз в список попало 413 американцев. Впрочем, количество миллиардеров из США растет не так стремительно как, например, в странах БРИК. Так, из 214 новых имен в списке больше половины приходится на долю Бразилии, России, Индии и Китая.

Новости партнеров