Банк Англии оставил неизменными ставку и объем программы выкупа активов | Forbes.ru
$59.39
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1277.21

Банк Англии оставил неизменными ставку и объем программы выкупа активов

читайте также
+3 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +3 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +19 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Почему Центробанку стоит смягчить денежно-кредитную политику Награда за пессимизм: почему именно Джанет Йеллен станет главой ФРС Прозрачный коридор: Центробанк поменял денежно-кредитную политику Ловушка стагнации: сколько лет потеряет российская экономика Как предпринимателю получить недвижимость от государства на льготных условиях? Этот день в истории бизнеса: день рождения гамбургера и самого старого банка Почему не дешевеет евро? Супер Марио Недельный премаркет. 3—6 мая: не торги, а праздник Бен Бернанке: ставки пока расти не будут Где хранить деньги, которые могут понадобиться в любой момент? Что последует за повышением Центробанком процентных ставок Кто командует евро Рынок акций и комета Галлея Щедрая Америка и осторожная Европа
Новости #ставка рефинансирования 10.03.2011 16:10

Банк Англии оставил неизменными ставку и объем программы выкупа активов

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg.

Регулятор также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне £200 млрд. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Неделей ранее глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что считает «возможным» повышение базовой процентной ставки на заседании в марте, напоминает «Интерфакс».

Несмотря на то, что в ходе февральского заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии трое из девяти его членов проголосовали за увеличение ставок, глава британского ЦБ Мервин Кинг выступил против ужесточения политики, отметив, что наряду с сокращением госрасходов это может привести к ослаблению экономического подъема в стране.

«Поднять ставку сейчас было бы ошибкой, это могло бы свести на нет любой намек на восстановление экономики, – отметил экономист VTB Capital Inc. в Лондоне Нейл Маккиннон. – В то же время заявление Трише оказывает определенное давление на Банк Англии. Учитывая, что инфляция в Великобритании существенно превосходит целевой уровень, британский ЦБ имеет аргумент в пользу повышения ставки».

Темпы роста потребительских цен в Великобритании в январе 2011 года достигли 4% в годовом исчислении – максимального уровня с ноября 2008 года – по сравнению с 3,7% в декабре. Целевой уровень инфляции Банка Англии составляет 2%.

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки Банка Англии следует ожидать только в конце третьего квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ЦБ может начать повышать ставку уже на заседании 5 мая. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца первого квартала 2012 года.

Для сравнения: базовая процентная ставка в еврозоне в настоящее время составляет 1% годовых и является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В начале октября 2010 года Банк Японии провел очередное понижение ставки – с 0,1% годовых до диапазона 0-0,1%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться