Россия не собирается обменивать Виктора Бута | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия не собирается обменивать Виктора Бута

читайте также
+413 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3273 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +879 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2981 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3336 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3401 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1669 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2118 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1020 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2671 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +826 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1281 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1388 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6742 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1516 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +347 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1275 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1450 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1909 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года
Новости #Виктор Бут 10.03.2011 18:01

Россия не собирается обменивать Виктора Бута

Россия не собирается обменивать находящегося в американской тюрьме Виктора Бута на кого-либо, передает агентство РИА Новости слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. «Мы очень сожалеем, что вокруг этого дела слишком много спекуляций. Уже не первый раз в СМИ вбрасывается информация, сведения о каких-то обменах, из чего строятся разные предположения, не имеющие никакого отношения к действительности. Все эти варианты так называемых обменов или разменов не более чем досужие домыслы», - сказал он.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе, поэтому вопрос о его обмене не может рассматриваться. Представитель МИД отметил, что российские власти «помогали и будем помогать Виктору Буту, как и любому нашему соотечественнику, попавшему под следствие за рубежом, вне зависимости от предъявляемых ему обвинений».

Напомним, вчера появилась информация, что Бут может быть обменен на офицера Минобороны Андрея Хлычева, приговоренного Мосгорсудом к 18 годам лишения свободы за шпионаж. По некоторым даннам, Хлычев был признан виновным в передаче иностранным государствам секретных сведений, связанных с деятельностью российской атомной отрасли.

Вашингтон считает Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение. Сам Бут отвергает все обвинения, настаивая что является обычным бизнесменом.

США два года добивались экстраадиции Бута из Таиланда. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского гражданина оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого. В результате россиянин был экстрадирован в США только в конце осени прошлого года.

13 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва не рассматривает возможность обмена Бута по аналогии с фигурантами летнего «шпионского скандала». При этом министр отказался комментировать процесс по делу бизнесмена, напомнив лишь о методах, которыми тот «был вывезен в США вопреки процедурам, которые в таких случаях существуют и в международном праве, и с точки зрения законодательства Таиланда».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться