Землетрясение и цунами в Японии: десятки пострадавших, нарушено воздушное и дорожное сообщение

В пятницу, 11 марта, в Японии произошло мощное и разрушительное землетрясение. Магнитуда самых мощных толчков достигла 8,9. Эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров. Слабые толчки ощущаются до сих пор.

В Токио была включена сирена, предупреждающая о начале сильного землетрясения. В столице Японии перестало работать метро и ходить электречки. По информации агентства Associated Press, временно приостановил работу аэропорт Нарита.

Точных данных о масштабах разрушений и количестве пострадавших людей пока нет. Японское телевидение сообщает, что десятки учащихся пострадали в Токио в результате обрушения крыши учебного заведения. А в префектуре Иватэ в море частично обрушилась скоростная магистраль, десятки машин упали в воду. Есть информация об остановленных АЭС.

Вызванное землетрясением цунами оказалось не менее разрушительным. В ряде префектур Японии высота волны превысила 10 метров. Так, в префектуре Мияги вода добралась до аэропорта Сендай. Все рейсы там отменены. (Видео разрушений можно посмотреть на сайте BBC)

Телекомпания NHK передает в прямом эфире съемки с вертолета из Сендая. Цунами снесло дома, подхватило машины. Видно, как в некоторых местах горят плывущие на гигантской волне обломки домов. Цунами поглощает поля и дороги, снесло здание школы. Как сообщает агентство РИА Новости, людей призывают срочно подниматься в высокие здания не ниже четвертого-пятого этажа.

Добавим также, что эхо японского землетрясение добралось до России. Ранее региональное управление МЧС РФ сообщило, что населенные пункты трех районов Сахалинской области могут попасть под воздействие цунами от землетрясения в Японии. На Курилах и Сахалине происходит эвакуация людей.

Новости партнеров