МЧС эвакуировало около 11 000 человек из-за угрозы цунами на Курилах

Специалисты Сахалинского центра цунами зарегистрировали цунами высотой около метра на острове Шикотан на Южных Курилах.

«Наши приборы зарегистрировали в районе поселка Малокурильское волну высотой около метра. Наблюдение за ситуацией продолжается», – цитирует РИА «Новости» представителя центра.

Тем временем сотрудники МЧС РФ провели эвакуацию около 11 000 человек из зоны возможного подтопления на Курилах из-за цунами, возникшего в пятницу у берегов Японии.

По данным спасательного ведомства, стихия угрожает четырем населенным пунктам Курильской гряды (Мало-Курильск, Буревестник, Южно-Курильск, Северо-Курильск). «Силы и средства МЧС России приведены в повышенную готовность. Ситуация находится под контролем», – подчеркивает МЧС.

«По состоянию на 10:05 мск, первая волна, достигшая населенного пункта Мало-Курильск, вызвала повышение уровня воды всего на 0,5 метра, что свидетельствует о том, что на мелководье волны теряют свою силу», – отмечает министерство.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 км северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 км. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 км от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила 10 м. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывает поля и дороги, крушит здания и сооружения.

Новости партнеров