• BP
  • 11.03.2011 11:34

Сечин: «Роснефть» сама выберет партнера в Арктике независимо от решений суда

«Роснефть» самостоятельно определит партнеров для работы на арктическом шельфе, независимо от решения Лондонского суда. Такое мнение в четверг высказал вице-премьер РФ, председатель совета директоров нефтяной компании Игорь Сечин.

«Какое бы ни было решение Лондонского суда, к которому мы относимся с глубочайшим уважением, «Роснефть» сама вправе определять, с кем она будет работать», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Сечин отметил, что, в частности, решением суда «Роснефти» не может быть навязано партнерство с ТНК-BP при разработке участков в Карском море. «Вопросы использования природных ресурсов входят в компетенцию российского правительства, Лондонский суд на них не распространяется», – добавил вице-премьер.

Председатель совета директоров «Роснефти» также выразил недоумение, почему при разбирательствах в Лондоне суд, в качестве обеспечительной меры по ходатайству ТНК-ВР, приостановил и сделку по обмену акциями между «Роснефтью» и ВР. «Я не очень понимаю, почему предметом наложения обеспечительных мер стал именно этот элемент обмена активами», – уточнил он, отметив, что оба партнера – и «Роснефть», и BP – являются публичными компаниями, акции которых торгуются на международных площадках.

«Работа с акциями не привязана к территории и не соотносится с проектными решениями, и это два абсолютно не взаимосвязанных элемента соглашения», – заключил Сечин, выразив надежду, что это будет принято во внимание судьями. «Я очень надеюсь на мирное урегулирование этих вопросов. Мы исходим из того, что никто не сможет оказать давление на суд, навязать ему решение», – добавил вице-премьер.

Сечин подчеркнул, что «Роснефть» пока не получала никаких предложений от ТНК-ВР по партнерству. «Поэтому обсуждать-то нечего», – отметил чиновник.

Он напомнил, что «Роснефть» и BP имеют 10-летнюю историю сотрудничества, в том числе по проектам, связанным с шельфом. Так, например, BP участвовала в реализации шельфового проекта на Сахалине без привлечения к участию ТНК-ВР. Сама ВР обладает компетенциями по работе на арктическом шельфе, в частности, в Канаде, подчеркнул вице-премьер.

В любом случае, «Роснефть» будет привлекать к работе на шельфе те компании, которые соответствуют требованиям к квалификации, профессионализму, экономике проектов, добавил он.

«Это (деятельность «Роснефти» на шельфе) – вопрос российской энергетической безопасности и вклад в европейскую и мировую энергетическую безопасность», – подчеркнул Сечин.

«Мы всячески поддерживаем эту сделку (между «Роснефтью» и ВР)», – подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что до настоящего времени доля иностранных компаний в нефтяном рынке РФ достигала 25% при отсутствии обратного процесса выхода российских компаний на зарубежные месторождения. С этой точки зрения, обмен активами с ВР и вхождение «Роснефти» в капитал британской компании, по словам Сечина, является исторической сделкой для отрасли.

Новости партнеров