Акционеры «Металлоинвеста» и «Русала» договорились о партнерстве в «Норникеле» | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2154.33
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

Акционеры «Металлоинвеста» и «Русала» договорились о партнерстве в «Норникеле»

читайте также
+871 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +90 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +162 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +127 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +18 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +5 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +1 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова
Новости #Русал 14.03.2011 11:15

Акционеры «Металлоинвеста» и «Русала» договорились о партнерстве в «Норникеле»

Акционеры холдинга «Металлоинвест» и ОК «Русал» договорились о единой позиции в вопросах, касающихся развития ГМК «Норильский никель».

«В настоящий момент между акционерами «Металлоинвеста» и «Русала» существует договоренность о совместных действиях в вопросах, касающихся развития «Норникеля», – цитирует основного владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова «Интерфакс».

Он также заявил о поддержке «линии на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров «Норникеля», а не одного из них».

«Русал» владеет 25% акций ГМК, структуры Усманова, по неофициальной информации – 4-5%. «Русал» и крупнейший совладелец ГМК – «Интеррос» Владимира Потанина – находятся в состоянии затяжного конфликта, при этом алюминиевая компания обвиняет менеджмент «Норникеля» в том, что он играет на стороне одного акционера в ущерб интересам остальных, а также в неэффективном управлении бизнесом.

Усманов в этом споре традиционно считался союзником Потанина. Вскоре после покупки «Русалом» блокпакета «Норникеля» «Интеррос» и структура Усманова Gallagher объявили о партнерстве для создания «крупнейшей международной горно-металлургической компании». Gallagher тогда выразила намерение приобрести до 10% акций «Норникеля», а «Интеррос» пообещал рассмотреть возможность покупки до 25% «Металлоинвеста». Изменений в структуре собственности «Металлоинвеста» в итоге не последовало, а вот покупка акций «Норникеля» структурами Усманова состоялась, но в меньшем объеме, чем заявленные 10%.

Вскоре начался финансово-экономический кризис, компании горнодобывающего сектора и их владельцы, обремененные многомиллиардными долгами, предлагали друг другу и государству различные варианты объединения. В некоторых из обсуждавшихся тогда схем слияния фигурировали «Норникель», «Металлоинвест» и «Русал». Однако ни одна из концепций не дошла до стадии реализации. В конце осени 2008 года «Интеррос» и «Русал» договорились о прекращении конфликта, одним из пунктов соглашения был отказ от обсуждения темы слияния «Норникеля» с алюминиевым холдингом в течение трех лет. Между тем, и Усманов, и Потанин неоднократно публично заявляли, что возврат к идее создания «российской BHP Billiton» в будущем возможен.

Как следует из заявления Усманова, эта тема вновь обретает актуальность. «Мы видим общую стратегическую задачу объединения компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды. Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем», – пояснил основной владелец «Металлоинвеста», являющегося крупнейшим в РФ производителем железной руды.

О каких именно компаниях идет речь, представитель Усманова не уточнил.

В минувшую пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров «Норникеля», инициированное «Русалом» для переизбрания совета директоров, нынешний состав которого компания считает несбалансированным. Его итоги вопреки обыкновению в день собрания объявлены не были. По данным источников, в совет прошел партнер Усманова Фархад Мошири, причем не исключали, что недостающие до проходного балла голоса ему мог добавить «Русал». Аналитики в преддверии собрания в качестве мотива для возможного альянса «Металлоинвеста» с «Русалом» называли условия оферты по приобретению доли алюминиевой компании в ГМК. За 20% своих акций «Норникель» предложил «Русалу» $12,8 млрд – это большая премия к рынку, такие условия могли привести других акционеров к выводу, что быть против «Интерроса» выгоднее, чем за него.

Усманов подтвердил, что «Русал» отдал часть своего пакета за Мошири. За его кандидатуру было отдано «более 6% голосов, включая голоса «Русала».

Алюминиевая компания, помимо Мошири, голосовала за кандидатуру Александра Волошина, который, в случае прохождения в совет, скорее всего, его возглавит (за это готов голосовать и «Интеррос»). Однако численный перевес в совете в любом случае останется за «Интерросом» и менеджментом ГМК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться