Nikkei 225 обвалился в понедельник на 6,2%

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в понедельник, однако японский рынок потерял более 6% из-за последствий землетрясения и цунами, передает MarketWatch.

Падение в Японии и Австралии привело к рекордному сокращению сводного индекса АТР MSCI Asia Pacific с июня 2010 года — на 2,8%, до минимальных с 1 декабря 131,28 пункта.

Японский рынок акций рухнул в понедельник после новостей о последствиях землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры, напоминает «Интерфакс».

Снижение индекса Nikkei 225 к закрытию рынка составило 6,18% — после того, как он отыграл часть драматических утренних потерь. Речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года.

В число лидеров падения вошли страховые компании, автопроизводители. Так, Toyota Motor Co., остановившая производство на 12 предприятиях, потеряла более 7%. Снижение стоимости бумаг Sony Corp. достигало 8,8%, Mitsubishi Motors Corp. — даже 10,9%. Страховая фирма Tokio Marine рухнула в понедельник на 16%.

Курс ценных бумаг крупнейшего банка Японии из числа зарегистрированных на бирже — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. — обвалился на 7,2%.

В то же время подорожали акции строительных компаний, которые могут получить заказы на работы по восстановлению разрушенных объектов. Рыночная стоимость Kajima Corp. подскочила на 22%, Obayashi Corp. — на 11%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,4%. Между тем южнокорейский Kospi отыграл утреннее падение почти на 1% и поднялся на 0,8%; гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%.

Цена бумаг австралийских производителей урана упала на фоне сообщений о предпринимаемых Японией усилиях по предотвращению аварий на ядерных реакторах АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Бумаги Paladin Energy потеряли в цене 16%, Energy Resources of Australia Ltd. — 14%.

Акции Tokyo Electric Power Co. — крупнейшей энергетической компании Азии, оператора АЭС «Фукусима» — не были допущены к торгам.

Новости партнеров