• ONGC
  • 14.03.2011 17:46

Индийская ONGC может приобрести долю «Башнефти» в 25%

Индийской ONGC интересна доля «Башнефти» в 25%. Переговоры АФК «Система» с индийской компанией по этому вопросу не закончены, сообщил в понедельник председатель совета директоров «Башнефти», замглавы совета директоров АФК Александр Гончарук.

«Речь идет о вхождении (ONGC) в бизнес «Башнефти» с долей до 20-25%. Понятно, что любая зарубежная компания хочет, чтобы ее доля в такой крупной нефтяной компании как «Башнефть» была защищена. Любая компания будет стремиться к такой защите в виде блокирующего пакета», – цитирует Гончарука «Интерфакс».

Замглавы АФК подчеркнул, что переговоры «Системы» и ONGC о размере доли в «Башнефти» продолжаются.

В то же время, отвечая на вопрос, устаивает ли «Систему» возможная доля ONGC в «Башнефти» в 25%, он подчеркнул: «Нас это не смущает».

Ранее экс-глава АФК Леонид Меламед сообщал, что долей в «Башнефти» интересуется не только ONGC, но с индийской компанией переговоры «Системы» о партнерстве находятся в наиболее продвинутой стадии.

Основной владелец АФК Владимир Евтушенков заявлял, что российская и индийская компании рассматривают также возможность получения ONGC доли в месторождении им. Требса и Титова, лицензию на разработку которого выиграла «Башнефть».

В прошлом году АФК «Система» договорилась с ONGC о создании совместного предприятия, в которое могут быть переданы активы «Башнефти» и российских «дочек» ONGC. В настоящее время идет работа над параметрами сделки. Обе стороны наняли инвестбанки для проведения оценки активов, которая может быть завершена в марте. По ее итогам будет выработана схема сделки.

Новости партнеров