Кремль подготовил новый пакет поправок по либерализации УК РФ

Министерство юстиции РФ и Государственно-правовое управления подготовили новые поправки, направленные на гуманизацию уголовного законодательства. Дмитрий Медведев сегодня обсудит революционные инициативы с руководством своей администрации, чиновниками правительства и силовиками.

Третий этап либерализации уголовно-правовой базы предполагает, в частности, возможность не сажать в тюрьму впервые преступивших закон граждан, компенсировавших ущерб бизнесменов и не считать товарную контрабанду уголовным преступлением. Против радикальных поправок выступают силовые ведомства, сообщает в четверг газета «Ведомости».

Ранее по инициативе Медведева уже был введен запрет на аресты по «экономическим» статьям, а также отменен нижний предел наказания в виде тюремного заключения за нетяжкие преступления.

В случае принятия новых поправок гражданин, впервые совершивший нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. При этом категория нетяжкого преступления будет расширена, в результате чего судьи получат право отнести к ней большее число дел.

Инициатива, согласно которой можно будет наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом, затронет, к примеру, такую статью, как уклонение от уплаты налогов. В случае возмещения ущерба пострадавшему и уплаты штрафа в пятикратном размере уголовного наказания можно будет избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК РФ.

Предлагается полная ликвидация ст. 188 УК (контрабанда). Те товары, оборот которых запрещен (оружие, наркотики, яды и др.), будут вынесены в отдельную ст. 226.1. Контрабанда товаров, оборот которых в России не запрещен, станет административным правонарушением.

Новости партнеров