Падение цен на уран поставило под угрозу сделку АРМЗ по покупке Mantra | Forbes.ru
$58.43
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.29
RTS1159.11
GOLD1292.10

Падение цен на уран поставило под угрозу сделку АРМЗ по покупке Mantra

читайте также
+702 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за суткиСила солнца и ветра: возобновляемые источники энергии впервые опередили атомную энергетику в США +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко Потрясающая активность: как предсказать землетрясение Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator Последствия катастрофы в Японии: инфографика Чего боятся беженцы Фукусимы Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо Чернобыль 25 лет спустя 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать
Новости #Росатом 17.03.2011 12:17

Падение цен на уран поставило под угрозу сделку АРМЗ по покупке Mantra

Одна из крупнейших зарубежных сделок «Росатома» – покупка урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ) австралийской Mantra Resources с активами в Африке – может быть пересмотрена из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

АРМЗ объявил о предстоящем приобретении Mantra Resources за $1,2 млрд в декабре прошлого года, напоминает «Интерфакс». Основные активы Mantra расположены в Танзании (месторождение поблизости от реки Мкуджа). Покупку уже одобрил совет директоров Mantra, в первом полугодии планировалось получить необходимые санкции регуляторов.

Однако падение стоимости урана и добывающих его компаний на фоне катастрофы в Японии и приостановки рядом государств проектов в области атомной генерации поставили судьбу сделки в ее нынешней конфигурации под вопрос.

АРМЗ сочла, что последние события могут оказать негативное влияние на бизнес, финансовые результаты и перспективы Mantra, сообщила в четверг австралийская компания со ссылкой на полученное от российского холдинга письмо. В связи с этим АРМЗ хочет изучить «альтернативный подход» к сделке, пишет Mantra.

Сама австралийская компания пока рассматривает варианты действий в этой ситуации и сообщит о своем решении позднее, отмечено в сообщении.

Акции Mantra на фондовой бирже Австралии, терявшие на этой неделе по 4-5% ежедневно на новостях из Японии, после объявления о письме АРМЗ рухнули более чем на треть, по данным на 8:30 мск падение составляет 27,5%. Сейчас акции компании торгуются по 4,85 австралийского доллара – на 65% меньше цены оферты АРМЗ (8 долларов).

Подтвержденные запасы на Mantra составляют 101,4 млн фунтов, или 39 000 т закиси-окиси урана. «Мы ожидаем, что эта база будет увеличена. Это один из лучших параметров, если сравнивать с (другими) африканскими месторождениями», – говорил ранее глава АРМЗ Вадим Живов в интервью «Коммерсанту».

В дальнейшем АРМЗ планировала внести Mantra Resources в канадскую Uranium One, которую контролирующий ее российский холдинг использует как корпоративную платформу для глобальной экспансии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться