Власти Японии оценивают как «ограниченный» нанесенный экономике ущерб | Forbes.ru
$59.08
69.71
ММВБ2131.91
BRENT62.68
RTS1132.45
GOLD1293.03

Власти Японии оценивают как «ограниченный» нанесенный экономике ущерб

читайте также
+2516 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +10 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +13 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +3 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +3 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +3 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +1 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice +2 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Список самых дорогих поездов пополнился японским составом +1 просмотров за суткиПочему современная Россия — не третий Рим, а второй, и насколько он жизнеспособен? +1 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +2 просмотров за сутки«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы
Новости #ВВП 17.03.2011 12:39

Власти Японии оценивают как «ограниченный» нанесенный экономике ущерб

Последствия землетрясения и цунами почти не повлияют на темпы роста ВВП Японии, возможно, экономика даже будет расти быстрее, чем ожидалось, за счет предстоящей после катастрофы реконструкции. Такое мнение в четверг высказал министр экономики страны Каору Йосано.

По его словам, наиболее пострадавшие регионы Японии – префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима – обеспечивают лишь 4,1% ее ВВП. Даже если предположить, что треть мощностей в этих префектурах уничтожена, для ВВП Японии это будет означать потерю не более 1,2%, заявил Йосано в интервью Financial Times.

Затраты на восстановительное строительство помогут увеличить ВВП на 1-2%, подсчитал министр. Таким образом, даже в самом худшем случае ущерб для ВВП составит не более чем 0,1-0,2%, и темпы роста могут даже превысить прогнозируемые на следующий финансовый год 1,5%.

«Это совсем не похоже на сообщения о плачевном состоянии японской экономики», – подчеркнул Йосано.

Несмотря на ущерб, нанесенный логистическим цепочкам в автомобильной и электронной отраслях, компании быстро восстановят объемы производства, заверил министр.

ВВП Японии вырос в 2010 году рекордными темпами за два десятилетия – на 3,9%, несмотря на сокращение на 0,3% в четвертом квартале по сравнению с июлем-сентябрем, напоминает «Интерфакс».

Банк UBS на этой неделе ухудшил прогноз роста японской экономики на текущий год с 1,5% до 1%, но оставил оценку на 2012 год без изменений – на уровне 2,5%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться