Правительство РФ утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 года | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Правительство РФ утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 года

читайте также
+2791 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +1698 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +200 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +201 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +391 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +204 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +77 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +31 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +43 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +23 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +23 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +14 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +11 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +64 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +7 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +17 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +11 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +3 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей
Новости #банки 17.03.2011 17:15

Правительство РФ утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 года

Президиум правительства России одобрил проект стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года. Такое заявление в четверг сделал заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Проект был представлен Минфином и является преемником аналогичных стратегий, разработанных в 2001 и 2005 годах, реализация которых способствовала существенному расширению предложения банковских услуг в РФ, напоминает РИА «Новости».

По словам Саватюгина, документ был рассмотрен и принят «безоговорочно». Чиновник отметил, что вопрос стратегии развития банковского сектора до 2015 года рассматривался в четверг на заседании президиума правительства.

Саватюгин напомнил, что предыдущая стратегия была рассчитана на период до 2008 года, однако с началом кризиса проект не получил своевременного «преемника».

Принятый в четверг документ предполагает ряд изменений в федеральные законы, которые должны быть приняты Госдумой в 2011 и 2012 годах, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, предусматривается увеличение минимального размера собственного капитала банка. Саватюгин уточнил, что с 1 января 2012 года минимальный размер капитала банка увеличится до 180 млн рублей. При этом предполагается, что минимальный размер капитала вновь создаваемых банков в 2012 году должен быть увеличен до 300 млн рублей, а для действующих кредитных организаций этот показатель достигнет такой суммы в начале 2015 года.

Замминистра также подчеркнул, что в стратегии намечены пути по приватизации госбанков, а также по снижению доли государственного сектора в банковской системе. В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах (при сохранении контроля за деятельностью) Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка.

Кроме того, в рамках работы по совершенствованию системы страхования вкладов (ССВ) будет рассмотрен вопрос о целесообразности расширения круга субъектов, на которых распространяется защита, предоставляемая ССВ, за счет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.

В целях реализации международных подходов к финансовому регулированию также определяются сроки внедрения новых регулятивных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору («Базель II» и «Базель III»).

В соответствии со стратегией, к концу 2015 года российским банковским сектором могут быть достигнуты следующие показатели деятельности: активы к ВВП – более 90% (при 74,5% по состоянию на 1 января 2011 года), капитал к ВВП – 14-15% (10,4%), кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП – 55-60% (41%).

Саватюгин также сообщил, что власти готовы ввести ответственность для собственников банков за принятие решений, приведших к выводу активов и банкротству кредитных организаций, и принятая в четверг стратегия развития сектора до 2015 года предусматривает соответствующие изменения в действующее законодательство.

«Сейчас ответственность несут руководители банка, в том числе глава банка, главный бухгалтер и другие менеджеры, за вывод активов или преднамеренное банкротство. То есть наемные менеджеры подписывают документы и несут наказание. А наказание должен нести тот, кто принимает решения — это и члены совета директоров, и акционеры банка... Мне кажется это справедливым», – объяснил чиновник.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться