Глава Минюста: общественная экспертиза по делу ЮКОСа может дать аргументы кассации

Общественная экспертиза по громким уголовным процессам, в том числе по делу экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не может являться основанием для пересмотра приговоров, однако станет дополнительным аргументом для кассации. Такое мнение в четверг выразил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

«Нам не кажется страшным и неправильным, когда сообщество юристов, специалистов и граждан сможет дать квалифицированный, компетентный отзыв о той или иной судебной практике. Речь не идет о пересмотре судебного решения. Другое дело, если будут найдены дополнительные аргументы для кассационной или надзорной жалобы – это не является чем-то противоречащим закону», – цитирует министра РИА «Новости».

Такое заявление Коновалов сделал по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева, посвященного дальнейшей либерализации судебной системы РФ.

Министр подчеркнул, что главное – не допустить истерики и некомпетентности. «Как говорится, один ум хорошо, а два – лучше... Здесь не должно быть нагнетания эмоций», – констатировал он.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека 1 февраля 2011 года предложил подготовить правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе по делу ЮКОСа. Ходорковский и Лебедев 30 декабря 2010 года были приговорены председателем Хамовнического суда Москвы Виктором Данилкиным к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

Судейское сообщество и адвокаты отмечали, что заключение экспертов не будет иметь юридической силы, поскольку решение о законности или незаконности приговора может вынести только вышестоящая судебная инстанция, а экспертиза по делу Ходорковского начнется после вступления приговора в силу.

Новости партнеров