Наталья Васильева после отпуска вернулась на работу в Хамовнический суд

Помощник судьи Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, выступившая в феврале с заявлением о давлении со стороны Мосгорсуда на судью Виктора Данилкина по «делу ЮКОСа», вышла в пятницу, 17 марта, из отпуска. В ближайшее время она планирует взять больничный.

Напомним, с сенсационными заявлениями о политическом характере второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платон Лебедева Васильева выступила 14 февраля. По ее словам, 14-летний тюремный срок, к которому бывшие руководители ЮКОСа были приговорены Данилкиным 30 декабря, являлся решением, которое было фактически навязано председателю Хамовнического суда вышестоящей инстанцией. Мосгорсуд назвал подобную версию провокацией, а сам Данилкин обвинили помощницу в клевете, пригрозив подать иск о клевете после рассмотрения поданной адвокатами Ходорковского и Лебедева кассации.

«Я сегодня приехала на работу к восьми часам, так как электричка пришла рано. Но я себя плохо чувствую и планирую взять больничный», – цитирует Васильеву РИА «Новости». Помощница судьи намерена уже сегодня уйти домой из-за плохого самочувствия. Она не уточнила, в чем именно оно выражается.

Васильева также подтвердила, что продолжит исполнять обязанности помощника судьи. По ее словам, в пятницу с ней разговаривал заместитель председателя Хамовнического суда, который сообщил ей, что она поступает в распоряжение судьи Ефимовой.

Васильева призналась, что коллеги встретили ее холодно. «Мои коллеги меня встретили холодно. При этом я еще не виделась с Виктором Данилкиным. Он сегодня на работу не пришел», – добавила помощница судьи.

По ее словам, ей не предлагали увольняться, однако намекали на это. «Я услышала такую фразу: «Мы тебя уволить не можем, но, если сможешь работать с тем, то ты сделала, то работай», – отметила Васильева, подчеркнув, что за время, прошедшее после скандального интервью о деле Ходорковского, угрозы в ее адрес не поступали.

«Сразу после интервью я уехала в Кострому, потом я взяла путевку в Таиланд, откуда вернулась вчера ночью. При этом телефоны я оставила дома, поэтому не могла отвечать ни на какие звонки», – рассказала помощница судьи.

В среду Мосгорсуд объявил, что Васильева освобождена от обязанностей пресс-атташе Хамовнического суда – эти функции она выполняла временно, пока судебный пресс-секретарь Милентина Капусткина была занята на процессе по «делу ЮКОСа».

Новости партнеров