«Ситроникс» оценил потенциал рынка RFID-технологий в РФ в $500 млн

Российские ведомства и компании разрабатывают проекты по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) в различных отраслях экономики.

RFID использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство, называемое RFID-меткой, передает «Интерфакс».

По своему предназначению RFID-метка близка к штрих-коду, применяемому для маркировки товаров, однако значительно превосходит его по функциональности. Так, для получения информации с RFID-метки не требуется, чтобы она находилась в зоне прямой видимости считывающего устройства (дальность регистрации – до 100 метров), она позволяет хранить информацию объемом до 10 Мбайт (штрих-код – около 100 байт) и многократно перезаписывать ее.

В настоящее время объем российского рынка RFID-чипов, по оценке ОАО «Ситроникс» – $250 млн в год, включая импортные чипы. На долю «Ситроникса» приходится около половины рынка.

По прогнозам компании, в случае реализации планов правительства по расширению сферы применения RFID-меток, к 2015 году рынок удвоится, достигнув $500 млн.

До 7 апреля профильные министерства и ведомства должны подготовить предложения и проекты мероприятий по внедрению RFID-меток с целью предотвращения оборота контрафактной продукции и контроля перемещений важных и ценных товаров, включая лекарственные средства, почтовые отправления, продовольственную продукцию, а также библиотечные, архивные и музейные фонды.

Большие надежды с технологией RFID связывает ОАО «Роснано». По словам управляющего директора компании Георгия Колпачева, объем мирового рынка RFID в 2010 году оценивается в $3,3 млрд, а в 2018 году может вырасти до $15,4 млрд.

Новости партнеров