«Ситроникс» оценил потенциал рынка RFID-технологий в РФ в $500 млн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Ситроникс» оценил потенциал рынка RFID-технологий в РФ в $500 млн

читайте также
+6 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Анатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ Анатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Дыхание биотеха: кто в России зарабатывает на американских инновациях Дыхание биотеха Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс Слон и чемоданчик: как Навальный и Чубайс спорили в прямом эфире "Дождя" Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Венчурный госкапитализм Венчурный госкапитализм: насколько эффективен Чубайс в роли инвестора? Прореха в бюджете: о чем молчит статистика Письма читателей Естественный отбор: как государству перезапустить развитие инноваций Как с помощью блога создать бизнес с оборотом более миллиона рублей в месяц Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» Как отремонтировать «инновационный лифт» Как Вексельберг и Чубайс планируют освоить 350 млрд рублей на солнечной энергетике
Новости #Роснано 18.03.2011 10:30

«Ситроникс» оценил потенциал рынка RFID-технологий в РФ в $500 млн

Российские ведомства и компании разрабатывают проекты по внедрению технологий радиочастотной идентификации (RFID) в различных отраслях экономики.

RFID использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство, называемое RFID-меткой, передает «Интерфакс».

По своему предназначению RFID-метка близка к штрих-коду, применяемому для маркировки товаров, однако значительно превосходит его по функциональности. Так, для получения информации с RFID-метки не требуется, чтобы она находилась в зоне прямой видимости считывающего устройства (дальность регистрации – до 100 метров), она позволяет хранить информацию объемом до 10 Мбайт (штрих-код – около 100 байт) и многократно перезаписывать ее.

В настоящее время объем российского рынка RFID-чипов, по оценке ОАО «Ситроникс» – $250 млн в год, включая импортные чипы. На долю «Ситроникса» приходится около половины рынка.

По прогнозам компании, в случае реализации планов правительства по расширению сферы применения RFID-меток, к 2015 году рынок удвоится, достигнув $500 млн.

До 7 апреля профильные министерства и ведомства должны подготовить предложения и проекты мероприятий по внедрению RFID-меток с целью предотвращения оборота контрафактной продукции и контроля перемещений важных и ценных товаров, включая лекарственные средства, почтовые отправления, продовольственную продукцию, а также библиотечные, архивные и музейные фонды.

Большие надежды с технологией RFID связывает ОАО «Роснано». По словам управляющего директора компании Георгия Колпачева, объем мирового рынка RFID в 2010 году оценивается в $3,3 млрд, а в 2018 году может вырасти до $15,4 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться