«Ростехнологии» смогут получить за свои авиаактивы не больше 2,5% «Аэрофлота»

Госкорпорация «Ростехнологии» может получить за свои авиаактивы не больше 2,5% акций «Аэрофлота». Об этом в пятницу заявил заместитель министра транспорта Валерий Окулов.

«Год назад я говорил, что они будут стоить 2-2,5% (акций «Аэрофлота»), так и получилось. Оценка справедливая, там нечему больше стоить», – цитирует замглавы Минтранса «Интерфакс». Таким образом, по словам чиновника, «Ростехнологии» могут рассчитывать максимум на 2,5% акций крупнейшей российской авиакомпании.

Как сообщала в среду газета «Ведомости», на конец марта 2010 года (на эту дату проводится оценка) такой пакет акций перевозчика стоил 1,89 млрд рублей.

В феврале источник, близкий к руководству «Аэрофлота», называл схожую сумму – примерно 1,7 млрд рублей, при этом отмечал, что при более жестком подходе к методологии оценки она может быть снижена.

«Ростехнологии» с оценкой не согласны. Госкорпорация считает, что ее авиаактивы эквивалентны до 5% «Аэрофлота». В понедельник «Ростехнологии» направили свои замечания авиакомпании. Основные претензии таковы: отсутствует оценка нематериальных активов (бренды, права на выполнение регулярных международных маршрутов, слоты в иностранных аэропортах и т.д.); недооценены материальные активы; некорректно подсчитаны коэффициенты дисконтирования по отношению к авиакомпаниям и выбран метод оценки (не по затратам на развитие бизнеса, а по затратам на ликвидацию).

У гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова позиции по этому вопросу еще нет, пояснил осведомленный источник. По его словам, она будет сформулирована до конца марта, перед встречей с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.

В феврале 2010 года премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение Минтранса по передаче «Аэрофлоту» шести авиакомпаний, находящихся под управлением «Ростехнологий» («Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы», ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Кавминводыавиа»).

Для сделки с «Ростехнологиями» «Аэрофлот» прошлой весной выкупил у крупнейшего частного акционера компании Александра Лебедева 6,3% своих акций.

Вне зависимости от того, на каком размере пакета сойдутся «Ростехнологии» и «Аэрофлот», Чемезов в ближайшее время может войти в совет директоров перевозчика – в список кандидатов для избрания на годовом собрании его включило государство.

Новости партнеров