Ливийские власти прекратили все военные действия против оппозиции

Ливия объявила о введении режима прекращения огня в отношении оппозиционеров. Это решение в пятницу на пресс-конференции в Триполи озвучил министр иностранных дел страны Мусса Кусса.

«Мы немедленно прекратим ведение огня и приостановим все военные операции», – цитирует главу МИД Reuters.

По словам Куссы, Ливия, «прежде всего, заинтересована в обеспечении безопасности мирных жителей». При этом министр не уточнил сроков и условий объявленного властями одностороннего перемирия.

Глава МИД также подчеркнул, что ливийские власти гарантируют безопасность всем иностранным гражданам и иностранным активам на территории Джамахирии.

Напомним, Совбез ООН в ночь на пятницу объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. В пятницу с утра официальный представитель НАТО Оана Лунгеску подтвердила, что альянс готов к участию в международной операции против Ливии. О готовности нанести авиаудары по позициям войск Каддафи уже в ближайшие часы заявили власти Франции, Великобритании, Катара, ОАЭ, Норвегии и Дании.

Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро уже призвал мировое сообщество с осторожностью отнестись к заявлениям ливийской дипломатии о прекращении огня в ответ на резолюцию СБ ООН.

Новости партнеров