МЧС РФ передислоцирует группировку спасателей в Японии

Специалисты МЧС России в пятницу покинули базовый лагерь в японском городе Сендай на острове Хонсю, который больше всего пострадал от землетрясения и цунами, и выдвинулись к новому месту дислокации в западном направлении. Об этом РИА «Новости» сообщила руководитель управления информации ведомства Ирина Андрианова.

По ее словам, 161 спасатель и вся техника «передислоцируются в новый район для проведения поисково-спасательных работ, работы будут проводиться в префектуре Мияги».

Специалисты МЧС в Сендае обследовали территорию общей площадью почти 100 кв. км, «извлекли из-под завалов 112 тел погибших, живых обнаружить не удалось».

Фоновые значения в районе работы спасателей составляли 0,3-0,4 микрозиверта в час, что «ниже допустимых значений». При этом в зоне ответственности российских спасателей уровень радиации ни разу не превышал предельно допустимый, подчеркнули в МЧС.

В свою очередь глава ведомства Сергей Шойгу на заседании Совбеза ООН заявил, что Россия предложила Японии в случае необходимости принять пострадавших от землетрясения и цунами в госпиталях на территории РФ, а также предоставить дефицитные установки по фильтрации воды.

По его словам, питьевой воде в настоящий момент уделяется особое внимание. «Именно поэтому мы предложили установки по фильтрации воды японским коллегам, для того чтобы можно было организовать нормальный питьевой режим», — уточнил Шойгу.
По его словам, Япония испытывает большой дефицит в этой сфере.

Глава государства Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил о готовности России направить в Японию в случае необходимости специалистов экологического, медицинского и иных профилей, а также оказать содействие в выработке рекомендаций по первоочередным мерам защиты персонала от радиации.

Президент также напомнил, что на сегодняшний день в Японии уже погибли и пропали без вести более 16 000 человек и, «к сожалению, их количество продолжает расти».

По его мнению, Россия может оказать Токио и гуманитарную помощь, а также принять пострадавших в санатории и, при необходимости, рассмотреть вопрос трудоустройства японцев в «малонаселенных районах» Сибири и Дальнего Востока.

Новости партнеров