Медведев и Коморовский посетят Катынь в годовщину катастрофы Ту-154 Качиньского

Президент Польши Бронислав Коморовский 11 апреля по приглашению Дмитрия Медведева посетит Россию, говорится в сообщении пресс-службы Кремля в пятницу.

Лидеры двух государств встретятся в Смоленске. Затем Медведев и Коморовский совместно посетят мемориальный комплекс в Катыни.

Таким образом, встреча президентов состоится в годовщину катастрофы самолета Ту-154 Леха Качиньского под Смоленском. Лайнер разбился 10 апреля 2010 года, когда представительная польская делегация направлялась в Катынь для участия в траурных мероприятиях в память о расстрелянных польских офицерах.

В результате крушения «борта №1», напомним, погибли 96 человек. 12 января 2011 года Межгосударственный авиакомитет обнародовал итоги технического расследования катастрофы. Непосредственной причиной трагедии эксперты назвали решение экипажа Ту-154 не уходить на запасной аэродром, а системными – недостатки в обеспечении полета и подготовке пилотов.

Москва и Варшава при этом пока не пришли к окончательному консенсусу по нескольким позициям, в частности, о степени ответственности российских диспетчеров, работавших на смоленском аэродроме в момент приземления Ту-154, завершившегося катастрофой.

Новости партнеров