Глава фонда «Новосибирск против наркотиков» получил 4 года условно | Forbes.ru
$59.17
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.11
RTS1119.54
GOLD1248.42

Глава фонда «Новосибирск против наркотиков» получил 4 года условно

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» Конопляный миллиардер: как юрист сколотил легальное состояние на марихуане Миллиард на «травке»: как три финансиста делают бизнес на торговле легальной марихуаной Интернет-магазин наркотиков Silk Road закрыт, владелец арестован Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками Татьяна Голикова: «Большинство наркоманов в России умирают от героина» 10 самых комфортабельных тюрем мира Миллионы, подсевшие на клик Против торговцев маком возбуждают уголовные дела Фабрики грез
Новости #наркотики 21.03.2011 07:33

Глава фонда «Новосибирск против наркотиков» получил 4 года условно

В понедельник, 21 марта, новосибирский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно главу некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина, передает агентство РИА Новости. Еще трое сотрудников этой организации также получили условные сроки: один из них полтора года, двое - по шесть лет. 

Суд признал их виновными в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации. При этом суд оправдал обвиняемых по ряду пунктов. В приговоре отмечено, что сотрудники центра избивали пациентов, пристегивали их наручниками, пациенты неоднократно предпринимали попытки к бегству.

Приговор был встречен аплодисментами, присутствовавших в зале суда сторонников реабилитационного центра. «Этот условный срок для меня не является чем-то существенным, главное - я остался на свободе и смогу заниматься тем, чем занимался», - заявил Сажин. Представители гособвининия, со своей стороны, сообщили, что пока не знают, будет ли обжалован приговор.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех сотрудников фонда «Новосибирск против наркотиков» летом 2009 года. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Руководителю Альберту Сажину и трем сотрудникам организации было предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшими по делу проходили два человека - мужчина, который находился в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Обвиняемые в суде заявляли, что не понимают, почему их судят. Они утверждают, что все, что делали, делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью.

Сажин считает, что этот судебный процесс «кому-то выгоден». По его словам, занимаясь реабилитацией наркоманов, его организация причинила ущерб наркоторговцам, которые в результате стали меньше зарабатывать. По словам Сажина, за четыре года через реабилитационный центр прошло около 1 500 человек, а каждый из наркоманов, по статистике, тратит на наркотики по тысяче рублей в день.

Ранее широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Быков также утверждал, что за его приговорам стоят наркоторговцы и «прикормленные» ими представители правоохранительных органов. После общественного возмущения, дошедшего до высших эшелонов федеральной власти, областной суд 3 ноября отменил решение низшей инстанции и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться