Маргелов назначен спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству с Африкой

Дмитрий Медведев назначил Михаила Маргелова спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки. Ранее дипломат занимал должность специального представителя по Судану.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, ранее отвечавший за связи российского лидера с африканскими коллегами директор Института Африки РАН Алексей Васильев от должности освобожден.

Его отставка последовала всего спустя несколько дней после другого громкого кадрового решения Медведева – президент досрочно отправил в отставку посол РФ в Триполи Владимир Чамов. Отставка дипломата произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на пятницу голосования в Совбезе ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны, отмечало РИА «Новости».

По данным источников в Кремле, Чамов лишился своей должности, поскольку «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».

Васильев неоднократно представлял Россию на саммитах Африканского союза, крупных форумах, организуемых западными и другими партнерами контингента, выполнял отдельные представительские функции по поручению президента, напоминает «Интерфакс».

В последнее время работа на африканском направлении существенно активизировалась. Знаковым событием здесь явились визиты Медведева в Нигерию, Анголу и Намибию в июне 2009 года. Стал регулярным делегационный обмен со странами региона на всех уровнях. В этом контексте в марте 2011 года было принято решение о расширении функций «африканского» спецпредставителя президента и учреждении нового поста - специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки (ранее – по связям с лидерами африканских государств).

Новости партнеров