Путин: резолюция СБ ООН по Ливии ущербна, напоминает крестовый поход

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал «ущербной» и «неполноценной» резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии. Кроме того, по словам Путина, все происходящее напоминает ему «средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать». Глава правительства подчеркнул, что это его личное мнение. Свои мысли Путин сформулировал на встрече с рабочими воткинского завода в понедельник, 21 марта.

Путин отметил, что если внимательно посмотреть на резолюцию ООН то «сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства». «Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной», — цитирует главу кабмина агентство «Интерфакс».

При этом премьер подчеркнул, что ни по одному параметру ливийский режим не подходит под критерии демократической страны, но это «не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон». «Это сложная страна, в основе ее лежат отношения между племенами, это требует особого регулирования», — сказал Путин.

Напомним, в четверг, 17 марта, СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муаммара Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

Сама военная операция против режима Каддафи началась 19 марта, когда ВВС Франции нанесли удары по позициям войск ливийского лидера. Позже к коалиции присоединились Великобритания, США и ряд других стран.

Путин также заявил, что обеспокоен внешней политикой США, которая «приобретает устойчивую тенденцию». Он напомнил, что «во время президентства Билла Клинтона бомбили Белград, во время президентства Бушей - Афганистан и Ирак. На очереди - Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого», - заявил премьер.

Новости партнеров